live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На Самбирщини люди заварят ворота спиртзавода, чтобы его не разворовали


фото: facebook Марія Кульчицька-Волчко
Завтра, 21 февраля, в 12:00 состоится акция протеста работников Воютичский спиртзавода (до недавнего времени принадлежал ГП "Укрспирт") из-за хищения техники на металлолом.

Об этом " Еспресо.Захид " сообщила местная активистка Ирина Пасека.

По словам Ирины Пасеки, имущество предприятия уже начали резать и вывозить на металлолом, а это может привести к тому, что завод больше никогда не заработает.

"Я живу рядом и вижу, как последние дни активизировались там работы. Хотя ранее завод простаивал. В администрации такое вырезания объясняли тем, что готовят к торгам, аукциона, чтобы снизить себестоимость. Но аукцион состоялся еще в конце прошлого года. Сначала работники обрадовались смене собственника из государственного на частного, ожидали положительных изменений. Однако случилось так, что людей, которые, собственно, отвечают за само производство спирта (лаборанты, бродильными и т.д.) попросили написать заявления на увольнение. Сейчас оставили только различных рабочих: трактористов, слесарей, складивникив , то есть тех, кто может резать все. Мы против уничтожения завода, ведь мертвый завод не принесет ничего нашем обществе: ни дорог, ни садов ", - сказала Ирина Пасека.

Она добавила, что завтра, 22 февраля, вся община села в Воютичах выйдет на акцию протеста.

"Завтра наш ли не последний шанс что-то изменить. Ведь после 23 февраля уже может быть поздно. Ибо людей заставили подписать заявления, что они к 23 февраля работают. Соответственно, уже после этой даты они не смогут законно попасть на территорию завода. Поэтому завтра мы планируем заварить ворота, чтобы с территории завода не вывозили оборудования на металлолом ", - сказала Пасека.

Продали за 48 млн грн

Еще в конце декабря Фонд госимущества продал Воютицкий спиртзавод за 48 млн грн киевской фирме ООО "СКН" Современная коммерческая недвижимость ".

"Воютичский МПД расположен в 80 км от Львова, а его новый владелец получит, в частности цех розлива, производства концентрата квасного сусла и полисолодовых экстрактов, здание насосной станции воды, варочных и Дрожжебродильное отделение и тому подобное. Победитель аукциона теперь должен подписать протокол о результатах аукциона, заключить договор купли-продажи и произвести расчет. После этого процесс приватизации Воютичский МПД будет считаться официально завершенным ", - сообщили в пресс-центре Фонда государственного имущества Украины.

Как сообщают Варианты, по данным аналитической системы YouControl, ООО "СКН" Современная коммерческая недвижимость "зарегистрировано в феврале 2020 году в Киеве, занимается организацией строительства сооружений. Конечным владельцем фирмы является киевлянин Дмитрий Березовенко. Размер уставного капитала предприятия составляет 50 000 грн.

Фото: facebook Мария Кульчицкая-Волчко

Купила "фирма-прокладка"?

Однако, как рассказала местная активистка Ирина Пасека, на самом деле завод сейчас "завис между небом и землей".

"Новый владелец еще не оплатил деньги, хотя имеет еще время до марта. Однако если деньги не были еще переведены, то какое право новый собственник увольнять людей? Хотя завод уже не государственная собственность, но официально еще и не частная. Есть мнение, что новая фирма, которая купила предприятие - это только фирма прокладка, которая хочет разобрать на запчасти завод. в общем последнее время на заводе происходит хаос, хищения и непонятные вещи ", - заключает Ирина Пасека.

Сейчас на Воютичский спиртзаводе работает около сотни работников. Ранее предприятие производило спирт для одной известной торговой водочной сети. Затем из-за поломки начали изготавливать технический спирт, который, в частности, используют в составе различных моющих и дезинфицирующих средств.

О непростой ситуации с спиртзаводом также написала в Facebook депутат Львовского областного совета Мария Кульчицкая-Волочко. Она посетила предприятие и сейчас "готовит ряд депутатских обращений и запросов".

Читайте также: Легендарная Дрогобычский солеварня официально имеет нового директора

"Мы не можем позволить себе такой" роскоши ", как еще одно неработающее или, тем более, порезанное на металлолом, предприятие. Что значит для небольшого села работающее предприятие - думаю, не стоит объяснять. Это рабочие места для почти сотни людей, это налоги в местный бюджет, это оборотные средства в маленьких местных магазинах. То есть, полноценную жизнь. и поэтому совсем не удивительно, что люди готовы грудью встать на защиту имущества, чтобы сохранить его в целостности и когда придет новый владелец - чтобы предприятие возобновило свою работу. потому что работают не стены - работает техника, оборудования ", - написала Мария Кульчицкая-Волочко.

Добавим, что это уже третий проданный завод "Укрспирт" на Львовщине. В конце сентября 2020 Фонд госимущества продал Лопатинский спиртзавод (Радеховщине) по 50 млн грн фирме "Офис Инвестиций". А в начале ноября продали Суходольский спиртзавод (Бродовщина) по 60 млн грн киевской фирме ООО "Финанс-Сервис плюс".

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захид"! Подписывайтесь на наш Telegram канал .

новости партнеров

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать