live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во Львове завершился Международный фестиваль современной музыки "Контрасты"


фото: Фото прес-служби Львівської національної філармонії
За десять дней прозвучали 56 произведений 48 композиторов из разных уголков мира.

Концертом Струнной группы Академического симфонического оркестра Львовской национальной филармонии под управлением польского дирижера Винсента Козловского вчера во Львове завершился 26-й Международный фестиваль современной музыки "Контрасты". Собственно, композиция Рихарда Штрауса "Метаморфозы" (а точнее - ее название), вместе с "Просветленной ночью" Арнольда Шёнберга составила заключительный фестивальный аккорд, и навела организаторов - Львовскую национальную филармонию - на концепцию "Контрастов-2020", информирует "Эспрессо.Запад".

Как поделился с нами личными итоговыми впечатлениями исполнительный директор "Контрастов" Богдан Сегин, фестиваль состоялся именно так, как и планировалось - в том объеме и с участием всех участников, которых ожидали. И главное, все вернулись домой живые и здоровые, а иностранные коллективы (в этом году из-за эпидемиологической ситуации только из Польши) никто не заставил следующих две недели сидеть на карантине (а для артистов это действительно очень важно).

"Признаюсь, что я очень волновался именно за этот момент, - говорит Богдан Сегин, - чтобы все были здоровыми и потом - уже после фестиваля - не имели из-за участия в "Контрастах" никаких осложнений собственной жизни. И слава Богу, все хорошо. Важно, что мы имеем сегодня весь видеоархив "Контрастов-2020", и сможем использовать записанные видеофайлы, как нам нужно. Но фестиваль завершен, однако уже начинается работа над следующим. Что чувствую как человек, на плечах которой лежала обязанность деятельно держать все в поле зрения? Что-то похожее на ощущения читателя, который читает увлекательную книгу и чем ближе к концу, тем больше хочет оттянуть эти финальные моменты. Грусть, что все разъехались и разошлись, и музыка, которой полнился фестиваль, концентрированно практически не будет звучать в нашем городе до следующих "Контрастов". Конечно, усталость. Но и радость, что жизнь не прекращается, и уже сегодня можно начинать давать реальные формы следующим "Контрастам-2021".

Во время фестиваля состоялось двадцать событий симфонической, камерно-инструментальной, электроакустической и вокальной музыки с участием музыкантов и музыковедов из Украины, Польши и Германии. Всего за десять дней прозвучали 56 произведений 48 композиторов из разных уголков мира. И что интересно, включили они и немало премьер. В частности, Академический камерный оркестр "Виртуозы Львова" презентовал слушателям "Carmina amoris" (Песни любви) для струнных Ольги Криволап. В переводе на украинский прозвучал знаменитый цикл "Лунный Пьеро" Шёнберга. Максим Коломиец и Остап Мануляк заинтриговали своими электроакустическими перформансами ("Внутренний голос" и "Освобождение от плоского мира IІ" соответственно). А польский ансамбль "Kwartludium" представил проект "Множественный образ", в рамках которого состоялась премьера произведения молодого украинского композитора Марты Галаджун, которая в прошлом году была выделена среди всех участников композиторских мастер-классов COURSE и получила возможность написать сочинение именно для этого ансамбля.

Кстати, "Контрасты", как и всегда, в этом году также широко представляли творчество украинских композиторов. В частности, звучали произведения и львовских. Среди них в частности - Мирослава Скорика, Юрия Ланюка, Александра Козаренко, Богданы Фроляк и Богдана Сегина.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

 

 

 

 

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать