live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

К защите украинских Карпат привлекут спутники


фото: pixabay
В Украине стартует новый масштабный проект защиты лесов от вырубки.

Об этом шла речь на пресс-конференции "Как сохранить украинские леса с помощью спутникового мониторинга?" сегодня, 5 октября, передает "Эспрессо.Запад".

В Украине запускают проект спутникового мониторинга украинских лесов Deep Green Ukraine, который в режиме реального времени будет фиксировать изменения в украинских лесах. Все данные мониторинга будут публиковать на специально созданном портале. К нему будет открыт доступ.

Планируется, что портал заработает через полгода. В пилотном режиме проект будет работать на территории трех областей - Львовской, Закарпатской и Киевской.

"Почему спутниковые данные являются центральными в таких сервисах? Во-первых, они имеют высокое покрытие, во-вторых, имеют высокую частоту обновления данных. Если на своем авто можно съездить в лес несколько раз в год, то спутники видят каждый участок леса в Украине и мире раз или два в неделю.

Поэтому спутниковые данные дают возможность покрыть все участки в Украине и выявлять изменения в режиме близком к реальному времени - где что исчезает, уточнить сколько стволов деревьев исчезло", - рассказал младший научный сотрудник Института космических исследований НАНУ и ГКАУ Леонид Шумило.

"Наш проект даст возможность отслеживать изменения в реальном времени. Это очень хороший инструмент, который в хороших руках даст возможность побороться с проблемой незаконных рубок. Также с помощью дистанционного мониторинга можно отслеживать не только сплошные срубы, но и выборочные рубки", - добавил кандидат сельскохозяйственных наук, председатель ОО "Лесные инициативы и общество" Дмитрий Карабчук.

Проект внедряется совместными усилиями Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины, ОО "Центр Мониторинга Власти" и ОО "Лесные инициативы и общество - ЛІіс - ForestCom". Проект получил первое место и финансирование на конкурсе Open Data Challenge и реализуется при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины, USAID Ukraine - USAID Украины, UKAID, проекта TAPAS.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать