live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Батл бабушек и традиций, или Почему я перестала читать бестселлеры?


фото: slovobozhie.com
Не понимаю, откуда это пошло – пренебрежительно отзываться о традиции, не познав ее.

"Молитва останется лишь запоздалой мыслью, формальностью или бессмысленным сочетанием долга и традиций. Тем, что мы на самом деле имитируем. Тем, что есть ежедневным, но редко живым и настоящим".

Я прочитала эти строки в "Ревностной молитве" Присциллы Шаер, которой все зачитываются, и обомлела. Не понимаю, откуда это пошло – пренебрежительно отзываться о традиции, не познав ее. Но вижу определенную моду на такое среди христиан, особенно новейших формаций. Интересно, откуда человек знает, что я имитирую каждый день? Она мне в мозг залезла или в сердце?

***

Присцилла Шаер – темнокожая американка, протестантка.

Я – белокожая европейка, православная.

Бабка Присциллы имела блокнот для молитв. Может, этот метод работает в США, я во Львове не очень понимаю, почему молитвы надо записывать, лепить цитаты из Евангелия по всему дому, включая гардеробную. В моей традиции люди живут по Евангелию, а не завешивают им весь дом, молятся сердцем, а не ручкой. Тысячелетняя традиция – это модно. Это я поняла с первой страницы.

Бабка Присциллы доставала блокнот и записывала туда молитвы всех членов семьи. И ее внучка вдохновилась. Она достала блокнот и написала книгу о молитве.

У меня зеленые бабушкины глаза, и я откуда-то знаю 50 псалом на церковнославянском, хотя меня никто никогда его специально не учил. Это свое знание я обнаружила случайно, когда надо было его изучить на урок этики в школе. И я пишу этот # не_блог, потому что меня задевает, когда мою традицию публично обесценивают, не попытавшись ее узнать.

Фото: pinterest.com

Моя бабушка – простая и обычная женщина из Восточной Европы. Их (и Европу, и бабушка) трепали исторические ветры. Но моя бабушка – вечная, как трава. Она доставала свой старый синий молитвенник и тихо повторяла: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей..."

И Он миловал. Миловал, когда их сослали в Сибирь, когда страдали от морозов и комаров, когда местные придумывали пакости бандеровским семьям, когда заболела менингитом, а лекарств не было ... "Это потому истину возлюбил еси, безвистная и тайная премудрости Твоея явил ми еси..."

Две толстые косы падали на плечи бабушки Насти особым венчиком, который должен укладываться каждый день. Бабка себе вымолила моего дедушку, мама которого, моя прабабушка Анна – имела такой же синий молитвенник. И когда урожай на высокогорье уничтожал град, прабабушка Анна становилась лицом к востоку и так же повторяла: "Яко аще бы восхотил ты жертвы, дал бы хубо, все сожжения не благоволишы..."

И когда ее старшего сына, дедушкиного брата, поймали в криивке, она говорила о том же, изо дня в день. И к посту в среду и пятницу добавила еще и понедельник. Потому что ее три сына воевали в лесу. А она воевала – молилась за них дома.

"Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит..."

И когда ее сына расстреляли и протащили деревней для опознания, она молилась, чтобы еще три сына остались живы. Ни один мускул на ее лице не выдал материнского сердца. Когда-нибудь я еще расскажу эту историю. Но это уже будет житие...

«Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Ерусалимския..."

Мой дедушка – мальчик, который выжил, как Гарри Поттер. Трое его братьев – нет. В Сибири, куда их сослали впоследствии, он встретил мою косатую бабушку Настю.

В моей семье женщинам открыта дата смерти. Прабабушки предупреждали домашних за три дня, бабушка позвала меня из Львова, чтобы попрощаться. Сквозь снега, со сломанной ногой я неслась за 100 км, чтобы понять что-то важное для себя.

И я очень держусь за то, что открылось, по традиции, в которую все глубже врастаю. Ибо самый простой способ дотянутся к  небесам – зацепиться ногами в традицию, пустить корни и шелестеть листвой вверх. Так делали все женщины моего рода.

Фото: unsplash

***

Присцилла, что ты знаешь о традиции этих людей, которые давали им силу не сойти с ума в нечеловеческих условиях? Моя бабушка, как и прабабушка, повторяла те же слова, которые говорили ее бабушка, а еще перед тем ангелы научили людей нашей традиции говорить "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Почему молитва, перенятая от самых ангелов, не такая? Зато она лишена гордыни, ибо с самого начала приглашает уподобиться ангелам. Высокая планка? На то она и молитва, чтобы брать высоко. Иначе зачем сотрясать воздух?

Если попытаться углубиться в молитвенные тексты моей традиции, можно открыть для себя что-то невероятно большее. "Господи, помилуй!» – это и Господи, побудь со мной, когда мне трудно, грустно и одиноко, и позаботься обо мне, когда другие не могут, и даруй мне мир, и помоги принять решение, когда не вижу выхода. Хочется ли множить слова, когда могу сказать всего лишь "Господи, помилуй"? Всякое словоблудие отступает!

Молитвенные формулы моей традиции короткие, но емкие, простые, но глубокие. Их надо записывать – они зашиты в нашу ДНК, 50 псалом, с которым я пришла в этот мир. Бумага в Восточной Европе прошлого века была слишком дорогой, чтобы на ней писать самому. На ней печатали только самое важное. Жития святых, например, которые в этих широтах иногда обходились по цене коровы.

Моя бабушка не строила стратегий преодоления дьявола. Она прекрасно знала, что слишком слаба, чтобы собственными силами победить его. Ветры, которые дули в Восточной Европе, всегда держали мою бабушку в тонусе – всегда мог припереться какой-то турок, поляк или москаль и сжечь все, что она строила всю жизнь. И надо быть готовой восстанавливать все сначала. Достать потрепанный синий молитвенник, единственно уцелевший среди обломков старой жизни, и начинать все сначала, сшить из ничего одежду для семьи, сварить нехитрый обед из топора и отработать норму в колхозе.

Ты можешь просто быть готовой умереть каждый день, поэтому живешь иначе и не волочишь за собой бремени ошибок, а спешишь на исповедь, потому что завтра такой возможности может не быть. Просто говорите утренние и вечерние молитвы, как последний раз. Ты слишком хорошо знаешь дьявола, чтобы попытаться с ним бороться. Но ты также хорошо знаешь и Бога, поэтому победу над злом вкладываешь в Его руки. Ведь только Он победил его более 2000 лет назад и может победить его здесь и сейчас.

Вот главная стратегия женщин в Восточной Европе прошлого века и их внучек сегодня. И тогда все зло малое. Насекомые перестают кусать, предателям отбирает дар речи, а менингит отступает без лекарств. А перед смертью кто-то из ангелов, молитвы которых ты так исправно повторяла изо дня в день, открывает тебе дату перехода в Вечность. И ты успеваешь переступить главный порог с улыбкой на холодных устах, а перед тем передать старый синий молитвенник такой же косатой внучке.

Фото: artwoonz.com

***

Я не такая, как мои бабушка и прабабушка – я здесь пишу #не_блог вместо молиться. Но я исправлюсь.

Бабушкин потрепанный синий молитвенник был первой вещью, которую я распаковала, когда переехала от родителей на свое хозяйство. И вижу, что меньше надо брать в руки бестселлеры, а больше эту синюю книжечку.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захід"! Подписывайтесь на наш Telegram канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать