live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Революция на граните": обнародованы важные исторические документы


фото: електронний архів Центру досліджень визвольного руху
Стали доступны онлайн-свидетельства из архивов КГБ и фото студенческого протеста, который предшествовал восстановлению независимости Украины.

По случаю 30-летия события можно ознакомиться с коллекцией в Электронном архиве Украинского освободительного движения. Центр исследований освободительного движения совместно с Архивом СБУ и Архивом национальной памяти публикует на сайте Е-архива оцифрованный сборник из 44 документов о "Революции на граните", сообщили "Эспрессо.Запад" в ЦИОД.

"Внимание всей страны привлекла акция голодовки студентов в Киеве, где в центре города расположен палаточный лагерь. Возле голодающих ежедневно проводятся несанкционированные митинги и шествия, дезорганизующие движение транспорта на Крещатике. 10 октября имело место многолюдное пикетирование здания Гостелерадио УССР", - говорится в сообщении, поданном в октябре 1990 года на имя Леонида Кравчука, тогдашнего Председателя Верховного Совета РСФСР.

Силовики неоднократно предлагали "принять меры" для "наведения порядка" и опасались, что этот протест может запустить необратимые "деструктивные" последствия, отмечают в пресс-службе.

"Коллекция включает документы, которые хронологически охватывают широкий период - 1988-1990 годы. Это показывает контекст накануне революции, - рассказывает Анна Олейник, директор Центра исследований освободительного движения. - Например, один документ показывает, как реагировали спецслужбы на инициативы по возрождению национальной символики, которую студенты впоследствии широко использовали во время протеста. В другом КГБ жалуется, что зарубежные части ОУН и украинская диаспора вмешиваются в демократические преобразования в Украине (на языке документов КГБ: "расшатывают советскую власть")".

КГБ также сообщал о планах демократической оппозиции провести "всеукраинскую политическую забастовку" на 1 октября, в частности, кто и откуда планирует приехать, где будут останавливаться, что именно планируют делать. Готовил отчеты о настроениях в столице и регионах, о реакции людей на студенческую голодовку и тому подобное.

Также в коллекцию вошли 16 фотографий, которые львовское Студенческое братство передало в фонды Национального музея Революции достоинства.

  • "Революция на граните" - студенческая акция протеста на Майдане Независимости (тогда - Площадь Октябрьской революции), которая продолжалась с 2 октября по 17 октября 1990 года. Студенты озвучили 5 требований об изменениях в республике и объявили голодовку, пока их не выполнят. Организационными центрами были: Украинский студенческий союз (Киев - Олесь Доний, Днепродзержинск (сегодня - Каменское) - Олег Барков) и Студенческое братство (Львов - Маркиян Иващишин).
  • Напомним, во Львове сегодня и завтра пройдут ряд мероприятий.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать