live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Почему незамужних девушек неохотно пускают в Британию?

С блокнота украинки, проживающей в туманном Альбионе

Вместо предисловия

В народе бытует мнение: хорошо там, где нас нет. И уже, наверное, хорошо там, где правит монаршая семья, зарплаты выше, продукты дешевле, а одежда вообще копеечная.

За моими плечами два года жизни в Англии. Два года беготни с документами, недоразумений с пограничниками, поиска работы и еще множество нюансов, не втиснешь и на сотни страниц.

Нам всегда кажется, что где-то трава зеленее. А я прожила в Англии более чем достаточно, чтобы смело об этом рассказать и положить конец извечным спорам: где лучше? Здесь или там?

***

Не скрою: виза в Англию – дело не из легких. Множество подводных камней, информации, которую не прочитаешь на британском миграционном сайте, и секретов, о которых трудно узнать даже на платных консультациях. Особенно на платных консультациях. Однако может быть иначе. И об этом иначе, со всеми тайнами, я попробую рассказать в этом блоге.

На что обращают внимание пограничники? Сколько времени занимает сбор необходимых документов? И правда ли, что незамужним девушкам не хотят открывать визу?

Прежде всего следует определиться с типом визы. Есть рабочая, где основную часть документов предоставляет работодатель в Англии. Есть учебная, где все необходимые бумаги направляет университет, школа, колледж. Есть семейная, которую открывают на полгода, и для этого необходим родственник, проживающий в Великобритании, который является добросовестным налогоплательщиком. И есть туристическая, наиболее популярная, однако с наибольшей вероятностью отказов в посольстве.

Два года назад именно с туристической визы я начала свое знакомство с Англией. Тщательное и дотошное во всех смыслах этого слова знакомство.

Сначала для открытия визы необходимы билеты в Англию. На границе вы четко должны сказать, когда возвращаетесь назад и показать подтверждение. Варианта "не знаю", "еще не думала", "увидим, как будет" даже не рассматривайте! Вас могут не пропустить на британской границе.

Неприятным моментом является то, что при отказе в визе билеты на самолет пропадают. Приятным остается тот факт, что цены на перелеты – копеечные. Лоукосты предлагают слетать из Львова в Лондон за плюс-минус 30 фунтов (780 грн). Такие же цены и из Киева. Именно поэтому, возвращаясь в Украину, я часто удивляюсь стоимости проезда в поездах, которая иногда превышает цену перелета через полмира.

Следующий шаг – приглашение. Оно может быть как от родственника, так и от друга. Но что один, что другой должен предоставить подробную информацию о банковском счете, страховке и месте жительства. Если не в кого попросить приглашение – это не критично. Но и уменьшает на порядок шансы на положительный ответ.

Далее – собственный банковский счет. Предупреждаю, он должен быть немаленьким. Хорошие сбережения – подтверждение того, что вы оставите немалую сумму на сувениры, пабы и экскурсии.

Важно: все документы предоставляются на английском языке. Если вдруг или на работе, или в банке вам не могут перевести на английский, вы обращаетесь к нотариусу, даже если сами прекрасно владеете иностранным языком. И подтверждаете документ мокрой печатью. Одна страница перевода стоит от 200 грн. Документ без печати считается недействительным.

Справка с работы. Следующий важный пункт. Ваш рабочий контракт, зарплата и, желательно, чтобы вы работали в должности уже более шести месяцев. Если вы студент – прекрасно. Возьмите справку из университета, что вы там учитесь.

Недвижимость. Под этот пункт подпадает машина, записанная на ваше имя, квартира, свой бизнес. Абсолютно все, что подтвердит пограничникам ваше намерение вернуться в Украину, а не остаться в Англии. Этот пункт, как и финансы, очень важен. Именно поэтому часто незамужним девушкам без хорошего приданого отказывают в открытии визы. Мол, нечего чертиков пускать тамошним мужчинам. Поэтому если вы замужем, покажите документ, удостоверяющий это.

Также необходимо подробно описать пребывание в Англии. Где остановитесь, то есть точный адрес, если это дом друга, родственника или бланк заказа, если это аренда квартиры или номер в гостинице.

Не волнуйтесь. Пошаговая инструкция есть на британском визовом центре. Все это вам в течение заполнения анкеты онлайн напомнят. Анкета большая. И без хорошего знания английского заполнить ее будет трудно.

Страховка. У меня была рабочая, поэтому этот пункт дался мне легко. Если у вас ее нет, лучше приобрести. Пусть даже на неделю вашего пребывания в Англии. Британцы очень придирчивы в этом. Особенно сейчас. После коронавируса.

И финальным аккордом остается оплатить туристическую визу. А это ни много ни мало – 110 фунтов (3960 грн). Эти деньги не возвращают в случае отказа. А открывают визу только на шесть месяцев. После ее окончания следующую туристическую визу можно открыть только через полгода.

Теперь со всеми необходимыми документами, анкетой и квитанцией об оплате вы выбираете дату похода в посольство. И ожидаете три недели на решение. В случае отказа вы можете подать апелляцию.

Когда я получила свой паспорт, я долго не решалась его открыть. И зря. Виза там была. Однако тогда я еще не знала, что волокита с документами на мое пребывание в Англии только начинается.

Продолжение следует.

Об авторе: Анна Цапик, журналист, блогер. 2015-2017 – телеведущая утреннего эфира телеканала "Еспресо", с 2018 проживает в Англии и пишет для украинских изданий

Всё по теме

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать