live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Червоноград и Сосновка могут остаться без тепла


фото: Freepik
"Червоноградтеплокоммунэнерго" оказалось в списке крупнейших должников "Нафтогаза".

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал перечень предприятий-производителей тепловой энергии, долги которых ставят под угрозу своевременное старт отопительного сезона. Всего в списке 84 предприятия из разных регионов Украины. Есть в перечне и два предприятия, предоставляющие услуги на Львовщине. Это "Червоноградтеплокоммунэнерго" и ООО "Энергия-Тепловодосервис" (Старычи), передает "Эспрессо.Запад".

Инфографика: Натальи Цапык.

Как объясняют в "Нафтогазе", производители тепла до 23 октября должны рассчитываться за газ менее 90%, чтобы получать газ в режиме спецобязательств. Как оказалось, "Червоноградтеплокоммунэнерго", которое поставляет тепло жителям не только Червонограда, а также Сосновки и Гирняка, рассчиталось на 87%. Чтобы поднять уровень расчетов до 90%, предприятию необходимо заплатить еще 16 млн грн. В Старычах не хватает лишь 644 тысяч гривен. Там уровень расчетов достигает 89%. Если предприятия не найдут нужные суммы, начало отопительного сезона в этих населенных пунктах может быть под угрозой срыва.

"НАК "Нафтогаз" ежемесячно собирает данные о задолженности. Червоноградский городской совет подписывал договор о реструктуризации, выделял нам средства, и мы рассчитывались за газ. В этом месяце произошла задержка, потому что в городском бюджете не было достаточно средств. Но 24 сентября на сессии Червоноградского городского совета приняли решение о выделении 1,8 млн грн для погашения задолженности", - рассказал "Эспрессо.Запад" директор КП "Червоноградтеплокоммунэнерго" Степан Дмуховский. Впрочем, вовремя ли начнется отопительный сезон в шахтерских городках, он не уверен.

"Даже если бы потребители рассчитывались с нами полностью, мы все равно имели бы убытки. Дело в том, что мы имеем право закладывать в тариф цену газа на уровне 4048 грн, а НАК "Нафтогаз" уже выставил цену на 270 грн больше, чем коммунальные предприятия имеют право закладывать в тариф. На сегодня в Червонограде тариф на тепловую энергию 1809 грн за гигакалорию. Мы подали на исполком предложение установить тариф на уровне 2100 грн, но там все равно заниженная цена на газ. Но большую мы не имеем права заложить. Кроме того, многие потребители отключается от центрального отопления, поэтому возрастает нагрузка на тех, что остаются, - говорит Степан Дмуховский. - Как можно быть в чем-то уверенным, если правила игры постоянно меняются, меняются постановления Кабмина, законы. На сегодня в Верховной Раде лежит законопроект, совершенствующий законодательство в вопросах теплоснабжения и установления тарифов. Но его до сих пор не приняли. До конца не понятно, как формировать тарифы, и как теплоснабжающие организации будут выставлять счета за потребленную тепловую энергию. Надеюсь, что Минрегионразвития ближе к началу отопительного сезона предоставит разъяснения, по которым сможем работать".

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать