live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Кабмин поддержал законопроекты о введении суда присяжных

Минимальный возраст присяжных хотят снизить с 30 до 25 лет, а также пересмотреть порядок рассмотрения производств судом присяжных о преступлениях, за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного.

Об этом сообщает "Правительственный портал", передает "Эспрессо.Запад".

Для введения в Украине эффективного суда присяжных, необходимо внести ряд законодательных изменений, которые, в частности, должны упростить процесс формирования списка присяжных и усовершенствовать порядок привлечения граждан Украины к участию в осуществлении правосудия. Кроме того, требует пересмотра порядок рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет и пожизненного лишения свободы, разграничение функций присяжных и профессиональных судей, а также обеспечение рассмотрения таких дел в разумные сроки.

Соответствующие проекты законов были одобрены на заседании Кабинета Министров Украины.

"При формировании списка присяжных территориальное управление Государственной судебной администрации Украины будет сообщать человеку о том, что он будет включен в такой список, и о требованиях к присяжному. В случае же наличия условий, при которых человек не может быть включен в список присяжных, он обязан в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления известить об этом территориальное управление Государственной судебной администрации Украины. В противном случае он будет включен в список присяжных", - пояснил министр юстиции Денис Малюська.

Также предусматривается упрощение порядка формирования списков присяжных путем исключения местных советов из процесса их формирования и возложение такой обязанности на Государственную судебную администрацию Украины и ее территориальные управления с использованием информации, содержащейся в Государственном реестре избирателей. Ведь, по словам министра, при использовании нынешнего механизма существует проблема, что касается длительного процесса формирования и утверждения списков присяжных. А потому не соблюдаются разумные сроки рассмотрения судебных дел.

Еще одной новацией является уменьшение минимального возраста присяжного с 30 до 25 лет.

На рассмотрение судом присяжных предлагается выносить дела из категории особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет, как имеющие высокий уровень общественной опасности.

Проект предусматривает постепенное введение суда присяжных, которое будет начинаться по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/espreso_zahid

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать