live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галина Пагутяк. Ночь демократии


фото: day.kyiv.ua
Предвыборная Украина вступила в загадочную пору, напоминающую сумерки

Кто более-менее сознательный, тот пытается понять, почему эти сумерки всегда вечерние, то есть переходят в темноту, а не утренние. Политологи, психологи, историки, просто мыслящие люди, которые обычно бесконечно далеки от жизни рядового избирателя, так же бесконечно удивляются регулярному коллективному массовому самоубийству, которое называют феноменом украинских грабель, пафосно считая его чуть ли не чертой национального характера. Однако, если окунуться в настоящий коронавирусный мир, можно заметить некоторые особенности будущих выборов. То есть каждый раз сумерки – иные.

Бедные не имеют денег на тесты и лечение и по селам ведут себя, как всегда – не избегают контактов: созывают толоки, ходят в гости и в церковь, празднуют. Многовековой опыт общины, основанный на приобретении коллективного иммунитета и естественном отборе. В период весенне-осенних работ совет "береженого Бог бережет" игнорируется. И Бог, давно мертвый, запечатанный в гробу, обитом золотой бляхой, им ничем не поможет. Как и власть – они проголосуют за любого, кто не будет напоминать им о грехе и наказании за него и об ответственности перед будущими поколениями. Как проголосовали в свое время за Ивана Франко.

В городах, особенно крупных, социальная дистанция повлияет на результаты выборов. Люди из групп риска вообще не пойдут на участки, а голосование дома – это не вариант, потому что людей с ящиками для бюллетеней просто не впустят, чтобы не подхватить заразу. Плюс больницы – придется подкупать руководство или шантажировать. Затем из врачей сделают козлов отпущения.

Лучший выход – позволить голосовать онлайн, потому что это сделает невозможным подкуп, фальсификации, однако не защитит от хакеров.

Голосования «по приколу» тоже не будет. Потому что это уже никого не насмешит. Будет голосование вслепую, в полумраке. Никто не знает, откуда у партий деньги на предвыборную раскрутку. Сегодняшние местные выборы будут иметь не юмористический оттенок, а макабрический.

Поэтому нет смысла подкупать избирателей гречкой, потому что не факт, что те придут на избирательные участки. Не поможет и ставка на моральные и патриотические добродетели кандидатов – общество настолько погружено в депрессию, что отбросит любые радикальные лекарства и скорее доверится шарлатанам. Выборы будут фальсифицировать, и никто этого не заметит. Потому заметят только то, что хотят заметить и чему можно опираться. А против коронавирусной бюрократии еще не изобретено эффективного оружия.

В конце концов, я вам не Кассандра, это только мои предположения на основе полевых наблюдений. Избирательная система в Украине агонизирует – партии-однодневки, партии олигархов, партии, финансируемые Кремлем, не вызывают никакой симпатии, а однако нас заставляют выбирать только из одной кучи мусора, и не важно, сколько нас придет. Это и есть главная проблема. Пока от нее не избавятся, ничего хорошего в Украине не будет. И во всем мире сейчас выборы – это просто шоу, поставить которое дорого стоит. Как, впрочем, еще во времена Перикла. Не лучше ли просто убрать грабли с дороги?

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать