live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

200 грн за улей, 5000 за корову


фото: pixabay
Фермерам и пчеловодам пообещали выплатить дотации из государственного бюджета.

На финансовую помощь от государства могут рассчитывать фермеры, которые содержат пять и более коров, и пасечники, имеющих не менее 10 пчелосемей. Чтобы получить дотацию, им надо было подать пакет документов до 1 октября. Сумма дотации на одну пчелиную семью составляет 200 гривен и на одну корову - 5000 гривен. Максимальная выплата, которую может получить один пасечник, - 60 тыс. гривен, а дотации за содержание коров - 50 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации, передает "Эспрессо.Запад".

"По предварительным данным департамента агропромышленного развития, на дотацию за содержание коров подали заявки 55 фермерских хозяйств с поголовьем коров 1,4 тыс. голов на сумму дотации 7,1 млн грн. На дотацию за пчелосемьи органами местного самоуправления уже приняты документы от 438 пасечников. Расчетная сумма дотации составляет 4,0 млн грн из имеющихся 20,2 тыс. пчелосемей", - отметила заместитель директора департамента агропромышленного развития Людмила Гончаренко.

Впрочем, не все пчеловоды, которые могли бы подавать документы на получение дотаций, воспользовались такой возможностью. Как признался "Эспрессо.Запад" председатель Союза пасечников Виталий Батиг, он не подавал заявку, надо было собирать слишком большой пакет документов, хотя много знакомых пасечников рассчитывают на эту дотацию. "У меня теперь не так много пчелосемей - до 25. Ранее было до 60 ульев. Теперь не лучшее время для пчеловодства. Медоносная база никакая. Например, леса, что были в окрестностях Раковца, вырубили. Поля обрабатывают химией, от которой пчелы погибают, - говорит Виталий Батиг. - В целом это лето не лучшее для пчеловодства. Пчеловоды собрали только треть меда в сравнении  с тем, что было в прошлом году. Но эффект от пчеловодства в тысячу раз превышает стоимость собранного меда. Дело в том, что пчелы опыляют растения. Поэтому без пчел урожай всех остальных овощей и фруктов был бы значительно меньше. В США фермеры, которые что-то выращивают, еще в декабре начинают договариваться с пчеловодами, чтобы те привозили ульи на поля. Поэтому государственная поддержка пасечников стратегически важна. Например, в Польше пчеловоды могут покупать сахар по сниженным ценам. В Чехии есть специальные ветврачи, которые занимаются здоровьем пчел. Сам пасечник их не лечит. У нас же какой-то целостной политики поддержки пчеловодства нет".

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Эспрессо.Запад"! Подписывайтесь на наш Telegram-канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать