live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава ТКГ


фото: Anatoliy Pashko/uk.wikipedia.org
Соответствующий указ президент подписал сегодня, 30 сентября.

Об этом сообщает официальный сайт президента Украины, передает "Эспрессо.Запад"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе. Этим документом Витольда Фокина выведено из состава делегации Украины в ТКГ и освобождено от исполнения обязанностей первого заместителя председателя делегации. Отметим, на этой должности Витольд Фокин провел немного более месяца.

Причиной для отставки Фокина стали его высказывания во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства: он заявил, что не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией.

Сегодня утром на заявления Фокина отреагировали в Офисе президента: там отметили, что "неприятно поражены личными оценками и комментариями", которые он дал во время заседания парламентского комитета. В структуре акцентировали, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным.

"Если есть различия в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение. Тем более, официальная позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой. Именно из российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит. Это вполне очевидные истины", - говорится в сообщении.

С похожим заявлением выступили также в украинской делегации в ТКГ. "Господин Фокин, как и любой человек, имеет право на собственную позицию, какой бы странной она не казалась. Но мы вместе как делегация Украины во время переговоров в ТКГ должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войне на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне", - говорится в заявлении.

В свою очередь, партия "Европейская Солидарность" приняла решение обратиться в СБУ и ГБР с требованием немедленно открыть против Витольда Фокина уголовное производство по факту государственной измены. Об этом в своем Facebook написала нардепка Ирина Геращенко.

"С удивлением читаю заявления слуг, что, мол, бздуры Фокина - это его личные бздуры, а не официальная позиция власти. Это неправда. В ТКГ нет личных бздур, переговорщики перед каждым заседанием ТКГ получают директивы. Под подпись. От МИД. По крайней мере так было в предыдущие годы, когда в переговорную группу входили не клоуны. А МИД сопровождало процесс, в не играло в страуса", - отметила она. И добавила: "Силовые и специальные структуры, если они еще существуют в стране, должны немедленно возбудить уголовное дело по статье 111 УК. Это государственная измена. Плевать на могилы тысяч наших погибших от рук русских оккупантов - это предательство".

В конце концов на ситуацию отреагировал Владимир Зеленский и вывел Витольда Фокина из состава ТКГ.

"Для Президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства", - говорится на сайте президента.

Как отмечается в сообщении, работа украинской делегации в Трехсторонней контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины.

"Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории. Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупацию и вернуть Украине контроль над частью границы с Россией. Только это может быть путем к настоящему миру", - сообщают в Офисе президента.

Напомним, Витольда Фокина в состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе ввел своим указом президент Владимир Зеленский 18 августа. Согласно документу, Владимир Зеленский определил Витольда Фокина первым заместителем главы делегации (по согласию).

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать