Социальная карта. В области в ближайшее время попытаются подсчитать точное количество льготников в маршрутках
Львовская областная администрация закупила электронное обеспечение для социальной карты, и уже до конца этой недели рассчитывает получить согласование от Минцифры. На следующей неделе должно появиться распоряжение председателя ЛОГА об установлении и применении автоматической системы учета оплаты льготного проезда и проведения инвестиционного конкурса на внедрение электронного билета на территории Львовской области. Об этом сообщил заместитель председателя ЛОГА Тарас Грень, передает "Эспрессо.Запад".
По словам чиновника, по состоянию на 30 сентября во Львовской области из разных бюджетов выделено около 114 млн грн для возмещения льготной перевозки. Из них 80 млн выделил город Львов. Реально деньгами оплачено уже около 60 млн. Впрочем, водители и дальше воюют со льготниками и по своему усмотрению решают, брать такого пассажира или нет.
"Проблема в том, что у нас пассажирские перевозки по латинской системе, где пассажир дает деньги водителю. Правильная система должна происходить таким образом, чтобы органы местного самоуправления платили перевозчику за километр пробега. Власть должна быть и заказчиком услуги, и финансовым оператором, - говорит Тарас Грень. - Вторая проблема заключается в отсутствии учета. До тех пор, пока у нас не будет учета перевозок, мы будем говорить о неэффективном использовании средств. Другого варианта, кроме как электронный учет, не существует. Поэтому Львовская область будет первой, которая запустит электронный билет". Областной Е-билет запустить сложнее, поскольку он будет касаться различных бюджетов. Несмотря на все, это единственный способ навести порядок в пассажирских перевозках.
Кроме того, в ЛОГА жалуются, что теперь не имеют влияния на формирование тарифов на междугородные или пригородные перевозки. Поэтому единственной реакцией на то, что часть перевозчиков на днях подняли цены, может быть подача жалобы в Антимонопольный комитет.
В целом рынок пассажирских перевозок в области оценивают примерно в полмиллиарда гривен, но значительная часть из этой суммы - неучтенные наличные, с которой не платят никаких налогов.