live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык. "Велюровый мир" или управляемая анархия?


фото: колаж Наталії Цапик
В Украине предвыборной самое интересное следить не столько за социологией, рейтингами политических сил или, скажем, политическими технологиями. Больше всего эмоций, а затем и пищи для размышлений дают сами кандидаты.

Своими поступками, высказываниями, умением мимикрировать "под избирателя", отношением к оппонентам. Здесь – непаханое поле для психоаналитиков, исследователей психотипов. В конце концов, эти специалисты с приходом к власти в Украине клоунократов и без того получили тонны эмпирического материала.

К примеру, что должно означать недавнее заявление скандально известного ресторатора с невоплощенными амбициями на столичное мэрство Николая Тищенко о его участии в работе украинской делегации во Временной контактной группе? Я понимаю, что после Кравчука и Фокина в Минск мог бы поехать и конь Калигулы Инцитат, наделенный неадекватным всадником статусом сенатора. Но владелец модного ресторана "Велюр", бренд которого превратился в мем, что сводит на нет попытки властей насадить жесткий карантин для простолюдинов, зато закрывать глаза на вопиющие нарушения со стороны приближенного круга "слуг", нет даже таких – абсурдных – формальных оснований для таких разговоров. Хотя бы потому, что, судя по резкой реакции вице-премьера Алексея Резникова, об участии Тищенко в ВКГ даже не шла речь, не говоря уже о том, что всех (тут следует отметить особо. – Авт.) участников группы утверждает лично Зеленский. То есть Резников однозначно указал на ответственность главы государства за, мягко говоря, неукраинские высказывания Витольда Фокина. Так с какой стати Зе! должен иметь предубеждение к Тищенко, тем более, что Андрей Богдан недавно рассказал всем, что Владимир Александрович считает Николая Николаевича "не просто моральным авторитетом, но и визионером".

Поэтому Тищенко сказал то, что сказал. И, в частности, вещь, которую Зеленскому и его Кварталу озвучивать не с руки: "Моя позиция неизменна, и она аналогична позиции президента."Нет той стороны". Прежде всего есть украинцы, которых разделила война на Донбассе. И наша общая задача – объединить семьи, объединить людей, объединить Украину. Сделать все возможное, чтобы поскорее наступил мир".

Иными словами, война на Донбассе – это нечто совсем бессмысленное, ибо "нет другой стороны". Более того – "война разделила украинцев" – прямой намек на то, что у нас продолжается "гражданский конфликт", что самопровозглашенные Л / ДНР – не марионеточные кремлевские квази-образования, а институты "повстанцев", которые борются для своих земляков за право на "особый статус". "Велюровый" Тищенко раз прошелся наждаком по мозгам украинцев, насаждая им пропагандистские штампы Киселева и Раша-Тудей.

"Самозванец" Николай Тищенко, таким образом, несмотря на раздраженные реплики Алексея Резникова, хорошо осознает, что его анархистские выступления лягут на душу и Зеленскому, и Ермаку, и остальным влиятельным агентам русского влияния, которые нашли себе надежное убежище на Банковой. Зато еще один "махновец" со среды "слуг" – Николай Галушка, который громко хлопнул дверью, заявив о выходе из партии из-за коррупции и продажи мест в избирательных списках, – даже не удостоился внимания родной фракции. На рассмотрение его скандальных разоблачений у Давида Арахамии и К не хватило времени.

Ежедневные зашквары на Банковой и Грушевского, разнобой в заявлениях, звучащих из разных сред во властной команде, откровенно пророссийские нарративы в решении тех или иных "тактических" проблем провоцируют хаос и анархию по всей стране. Такой фон плюс естественная предвыборная лихорадка вполне на руку главным сценаристам современной украинской драмы, которая имеет перспективу стать трагедией.

Во времена Порошенко адепты "какойразницы" зубоскалили над сообщениями о признаках реализации в Украине российского плана "Шатун". Говорили, что нагнетание страхов, общественного недоверия и истерик на руку пятом президенту, что, мол, таким образом Банковая смещает акценты, прикрывая не слишком благородные поступки и планы.

При Зеленском "шатуном" колбасит всю страну, а главные критики Порошенко, знай, поют своей – виноваты предшественники. Никто сейчас не скажет точно, что прячут за сознательными провокациями беспорядка и анархии настоящие авторы этого сценария, но, по крайней мере, кое-что уже начинает вылезать, как шило из мешка. Полный провал в экономике – взлет доллара и евро, невиданные прогнозы роста тарифов – на электроэнергию особенно, на газ – почти вдвое. Произвол Зе! Режима, его нахрапистость и неадекватность в отношениях с Западом ставят под удар не только доверие партнеров по ЕС и США к возможности демократической трансформации Украины. Оно в ближайшее время ударит по карманам и судьбам рядовых граждан, ибо откуда бюджетные прожигатели из "новых лиц" будут брать средства для латания дыр?

Конечно, ситуация беременна протестами. И не только из-за антиукраинского, капитулянтского настроя властной команды, но и из-за "пустого холодильника", отсутствия работы, налогового пресса на тех, кто кое-как еще существовал, ведя мелкие бизнесы.

Люди выйдут на улицу. Конечно, это не нужно Зеленскому, но это очень на руку Путину. Кто слышал последнее выступление на заседании Генеральной ассамблеи ООН, может сделать для себя открытие. Кремлевский "царь" уже ставит не столько на военную силу в решении проблемы "собирания земель". Он провоцирует пока еще в независимых соседей недовольство и беспорядки, а затем руками марионеточных диктаторов вроде Лукашенко (в перспективе – Зеленского?) беспощадно уничтожает все ростки оппозиции. Заметим, сведя к минимуму поддержку оппозиции со стороны цивилизованного мира, дискредитируя лидеров протестов, набрасывая им клеймо предателей, коррупционеров и тому подобное. Следовательно, надев одежду миротворца, предлагает "руку помощи", по сути – взятку для спасения.

Вот только чьего спасения – страны или лояльного к Кремлю послушного исполнителя и сателлита? Ответ однозначен. Как и то, что ни один "велюровый мир", никакие ВКГ с Тищенко, Фокиным или без, никакие "нормандские форматы" и тет-а-теты с Зеленским Путину не интересны. Это бессильные и безвольные, запрограммированные в ходах пешки его геополитической игры. Потому что, к сожалению, у противников не осталось даже намека на ферзя.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать