live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Украине проанализируют качество дошкольного образования

200 украинских детсадов впервые примут участие в исследовании качества образования по методике ECERS.

Об этом сообщает пресс-служба МОН Украины, передает Эспрессо.Запад.

Исследование качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования по международной методике Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) пройдет в течение 2020-2021 годов в 200 учреждениях дошкольного образования, а методику получат все 16 тысяч детсадов.

"Впервые в Украине для этого применяется научно признанный, эффективный инструмент, который уже много лет используют в более чем тридцати странах. Мы рассчитываем, что к обсуждению результатов исследования присоединятся педагоги-практики, родители, ученые, управленцы, и совместный поиск успешных решений будет способствовать развитию качественного образования в каждом заведении дошкольного образования", - отметила заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

При применении методики ECERS-3 оценивают не результаты детей, а то, что именно влияет на их развитие, здоровье и благополучие: организацию образовательной среды, виды учебно-познавательной деятельности, характер взаимодействия между воспитателями и детьми, между самими детьми, повседневные практики личного ухода и тому подобное.

"Дошкольное развитие и обучение является основой жизненного пути ребенка. Именно поэтому поддержка МОН в обеспечении качественного дошкольного образования является одним из приоритетов деятельности ЮНИСЕФ. Дошкольные услуги должны быть доступны и инклюзивными для всех детей, включая детей уязвимых категорий. Кроме того, улучшение системы повышения квалификации воспитателей, разработка соответствующих учебных программ, а также развитие системы мониторинга и оценки на национальном уровне остаются крайне важными аспектами для создания безопасной и дружественной к ребенку учебной среды. Участие Украины в исследовании ECERS является шагом вперед на пути к повышению качества дошкольного образования", - отметила заместитель председателя Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

В 2020-2021 годах будут продолжаться пилотный и основной этапы исследования. Украинский институт развития образования отберет национальных экспертов и проведет их подготовку. Эксперты также пройдут валидизацию сертифицированными тренерами Института ERSI (США) и смогут осуществлять пилотный этап исследования, а также готовить региональных экспертов для осуществления основного этапа исследования. В течение 2020-2021 годов УИРО планирует подготовить около 80 сертифицированных экспертов.

Поэтому методикой ECERS смогут воспользоваться:

- учреждения дошкольного образования для рефлексии и определения дальнейших целей по улучшению качества образовательного процесса;

- органы управления, в частности МОН, для обобщения и анализа выводов, принятия управленческих решений;

- институты независимой оценки качества образования для экспертизы и мониторинга качества дошкольного образования в Украине в целом.

Шкалы ECERS-3 можно использовать при подготовке будущих педагогов, а также в процессе повышения их квалификации.

Справка.

Первый вариант оценки ECERS создали 1980 году в США, авторы - Тельма Хармс и Ричард Клиффорд. Они основали Институт оценки среды раннего детства. Методика регулярно обновляется и дополняется, в частности переизданиями ECERS-R и ECERS-3.

Благодаря практическому содержанию и формату ECERS применяют в исследованиях качества образования в США, Великобритании, Италии, Швеции, Германии, Португалии, Испании, Исландии, Норвегии, Южной Кореи, Финляндии.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать