live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Луцке хотят переставить местами памятники Леси Украинцы и Тарасу Шевченко


фото: ВолиньPost
Митрополит Луцкий и Волынский Михаил направил соответствующее письмо и.о. городского головы Григорий Пустовиту, ректору ВНУ Анатолий Цьось, директору облдрамтеатра Анатолию вешенки.

Об этом пишет ВолиньPost, передает "Эспрессо.Запад".

В феврале лучане также зарегистрировали петицию с просьбой сделать "рокировку" памятников.

Текст письма подано без изменений:

"Много лет и довольно часто мы слышим удивление как лучан, так и гостей города, памятник Леси Украинке стоит напротив Волынского академического облмуздрамтеатра им. Т. Шевченко, а памятник Шевченко - напротив главного корпуса Волынского национального университета им. Леси Украинки.

Предыстория такого несоответствия уже не всем известна. В 1960 годы среди центрального городского сквера стоял камень с надписью, что здесь воздвигнут монумент Леси Украинке. Об этом намерении было известно и в УССР, и в диаспоре. Сквер снесли, на его месте появилась Театральная площадь с новым помещением драмтеатра им. Т. Шевченко (1976 г.), а памятник «певице предрассветных огней» открыли в 1977 году.

В первые годы независимости патриотические лучане выступали за установление достойного памятника Шевченко в областном центре. Уже освятили и камень на его месте - теперь это территория храма Холмской иконы Божьей Матери. Однако все-таки решили, что лучшая локация - у главного корпуса ВГУ: как своеобразная альтернатива снесенному памятнику Ленину напротив этого здания бывшего обкома партии.

Новое поколение лучан не знает этой предыстории, но несоответствие размещения монументов - очевидное. Поэтому возникало несколько вариантов его решения: переименовать площади (например, Театральную - на Леси Украинки, Центральную - на Шевченко) или сменить названия этих заведений. Но наиболее оптимально, на наш взгляд, - переставить памятники местами.

Понимаем, что при этом, помимо других проблем, возникнет вопрос привязки монументов к местности, ведь их создавали именно с такой привязкой. Здесь стоит вспомнить, что памятник Леси Украинке, который в Центральном парке, стоял до 1966 года на площади Воссоединения (теперь - территория Крестовоздвиженского храма). При переносе, скорее всего, было сделано новую привязку, поэтому памятник органично вписался на новом месте. Это, конечно, дело специалистов.

По нашему мнению, перенесение монументов было бы лучше осуществить к 150-летию со дня рождения Леси Украинки, которое будем отмечать 25 февраля 2021 года".

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать