live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Львовская национальная филармония получила имя Мирослава Скорика


фото: The Ukrainians
Это решение принял сегодня Львовский областной совет. "За" проголосовали 50 депутатов.

Именно "Эспрессо.Запад" первым сообщил генеральному директору Львовской национальной филармонии Владимиру Сивохипу, что сегодня, 29 сентября, Львовский областной совет проголосовал за присвоение имени Мирослава Скорика коммунальному учреждению Львовского областного совета "Львовская национальная филармония".

"Конечно, это прекрасная новость, - поделился тематическими мыслями Владимир Сивохип. - Но говорить сейчас о моих личных ощущениях довольно сложно. Я вспоминаю, как неполных два года назад мы с Мирославом Скориком обсуждали национальный статус нашей филармонии, и я сказал, что логично было бы, чтобы нам присвоили его имя. Мирославу Скорику тогда было действительно приятно. Но он отнесся к этому с улыбкой: "Давайте, я еще немного поживу, а там дальше - увидим".

К сожалению, от этого разговора автору знаменитой "Мелодии" и многих других знаковых произведений суждено было прожить совершенно немного. И очень жаль, что видим это уже без него. Но то, что нам, не откладывая в долгий ящик, присвоили его имя - закономерно и справедливо. Ведь Мирослав Скорик - львовянин, именно у нас состоялись премьеры большинства его знаковых произведений, здесь он возглавлял Союз композиторов и кафедру композиции во Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко. Конечно, присвоение нам его имени накладывает на нас большую ответственность, которую еще надо переосмыслить и отныне учитывать, планируя свою работу. Но этот общий наш шаг с женой композитора, доктором искусствоведения, профессором Адрианой Скорик - вполне естественный для надлежащего уважения имени этого великого Маэстро".

Напомним, внучатого племянника Соломии Крушельницкой, выдающегося украинского композитора и музыковеда, Героя Украины Мирослава Скорика не стало 1 июня этого года на 82-м году жизни. Как информирует пресс-служба Львовского облсовета, из областного бюджета уже выделено 700 тыс. гривен, чтобы соорудить достойный памятник на могиле Мирослава Скорика на Лычаковском кладбище во Львове.

Ярина Коваль

 

 

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать