Ирина Березовская. "Бог есть", или 2020 лет не-одиночества

фото: uk.axios.world
Макондо накрыла эпидемия забывчивости. Жители поселка стали забывать не просто даты и цифры. Они забывали элементарные вещи. С этим патологическим состоянием макондовцы боролись очень специфическим способом – везде вешали таблички-напоминания. Доходило до смешного: "Это корова, ее надо доить каждое утро, чтобы было молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком". Но в Макондо не забыли о главном – чья-то заботливая рука вывела на одной из таких табличек важное напоминание – "Бог есть".
Люди, особенно современные, пытаются забыть некоторые вещи, особенно неудобные. Это происходит бессознательно, без декларации намерений, а просто так себе, тихо и незаметно, изо дня в день...
Мы отворачиваемся каждый раз, когда видим крест, проезжая в маршрутке, чтобы не демонстрировать принадлежность к своей религии, не потерять имиджа
Мы отворачиваемся каждый раз, когда видим крест, проезжая в маршрутке, чтобы не демонстрировать принадлежности к своей религии, не потерять имиджа. Мы избегаем изображения креста на поясах, предпочитаем слепить цветочки, завитки и все, что угодно, лишь бы не крест. Мы избегаем дарить новоокрещенным крестик, предпочитаем стилизованные украшения с листочками, медальки со святыми и пухленькими ангелочками. Но все хотим для себя от Бога семью, машину, карьеру и ежегодный отпуск на Бали.
Может, именно поэтому есть день в году, когда нам напоминают о важности креста – Воздвижение Честного Креста? Может, именно для того, чтобы мы не окончательно потерялись в суетных буднях, надо вернуться к кресту?
Я начала думать об этом впервые, когда попала в невероятную глушь, в конец географии, в последнее село Франковщины, которое граничит с Румынией. Здесь нет газа, Wi-Fi и банкоматов, зато когда семья садится обедать, крестится на иконы. И перед дорогой. И когда я впервые постигла эту, казалось бы, архаику, я заплакала от умиления. Мне вспомнилась моя деревенская бабушка, другие бабушки, которых я знала, и я захотела в детство, надежно защищенное бабушкиной молитвой и ощущением, что кто-то очень надежный тебя оберегает. А еще я поняла, как мало в моих координатах креста – со всем моим модерновым бытом и времени на себя.
А не много ли напоминаний о кресте, спросите вы? Не обесцениваем ли мы это Событие вселенского масштаба, беспрестанно крестясь налево и направо? Признаюсь – я тоже об этом думаю.
Нет! Из орудия для наказания крест стал надеждой на спасение. Если бы мы могли ограниченным человеческим умом понять это Событие, мы не перестали бы им восхищаться. А пока можем только тихо благоговеть и поклоняться. Может, когда придет такой день и мы поймем, КАК много нам дано...
Мы боимся креста, потому что хорошо знаем, что все хорошее, в том числе и в нас самих, должно сойти на крест, иначе не получится. И нам страшно, и жалко себя. Вот откуда лицо, отворачивающееся от креста.
Крест – это не только о боль, это еще и воскресение. Если ты только с Христом, то крест – обязательный. И нет в этом трагичности. Только триумф, потому что ты не боишься того, чего боятся другие. В кресте – ответ на все наши "почему?".
Крест – это, говоря современным языком, неоновая вывеска "Бог есть", здесь, сейчас, для защиты
Крест – это, говоря современным языком, неоновая вывеска "Бог есть", здесь, сейчас, для защиты. Он никуда не исчезал. Крест – это напоминание того факта, что война с адом уже выиграна, от меня нужно еще лишь то, чтобы этот квадратный метр территории не отдать врагу, еще вот здесь поднатужиться и просто не поддаваться на провокации вражеского лагеря.
Крест – это напоминание того факта, что война с адом уже выиграна, от меня требуется еще только эта битва...
Извините, что текст не о мистических практиках стояния перед крестом, об этом писали великие подвижники, я – только простая девушка из Винник, о таком знаю только из книг. Поэтому о великом читайте в великих, здесь – о насущном. Я хочу сказать о том малом, в котором нуждается каждый из нас – о кресте перед едой, перед дорогой и работой. Потому что это моя реальность.
В кресте – ответ на все наши "почему?"
Сегодня, в праздник Воздвижения, мы вспоминаем о царице Елене, которая нашла Крест и уже не отпускала его. Это замечательный опыт и его можно повторить. Вот о чем сегодняшний праздник. Я благодарна гуцулам за этот урок простой детской веры и новое прочтение этого дня в календаре.
От амнезии Макондо спас человек, который принес с собой флаконы с лекарствами для памяти. Это был Мелькиадес, он вернулся в Макондо с того света. Как всегда, он принес с собой что-то необычное – дагеротипные пластинки и фотоаппарат. Может, нам с вами тоже надо зафиксировать орудие спасения, чтобы не забыть о нем, когда наступит тяжелая минута?
Люди, нам не нужен Мелькиадес – у нас уже есть Христос, так почему мы Его до сих пор избегаем? Мы не одиноки уже 2020 лет. Не заметили;)?