live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Украл земли Минобороны: задержали председателя Брюховицкого поселкового совета

По предварительной оценке экспертов, рыночная стоимость незаконно отчужденной земли составляет 30 млн гривен.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает "Эспрессо.Запад".

Сегодня, 25 сентября, СБУ разоблачила депутата Брюховицкого поселкового совета, которого подозревают в организации схемы отчуждения земельных участков, находится в собственности Минобороны на Львовщине. Речь идет о продаже 1,7 га земли военного городка.

Злоумышленники вносили неправдивые данные о размещении знаков рубежа охранной полосы и разделение ее на земельные участки площадью 0,08-0,15 га. Право собственности они оформляли на подставных лиц и продавали гражданам по цене примерно 5000 долларов США за 0,01 га. В СБУ отмечают, что, по предварительной оценке экспертов, рыночная стоимость незаконно отчужденной земли составляет 30 млн гривен. Правоохранители зафиксировали депутата в офисе нотариуса во время переоформления документации, заключении договоров купли-продажи земельных участков и получения за их продажу $165 тыс.

В пресс-службе СБУ для "Эспрессо.Запад" прокомментировали так: "В рамках производства прошли обыски и в головы сельсовета, который сейчас является главным свидетелем этого дела. Председатель поселкового совета неоднократно злоупотреблял служебным положением и его разоблачили, как раз когда он подготовил новый пакет документов на отчуждения еще одного куска земли. Мы еще не установили, когда был первый эпизод, но эта деятельность системная".

Вчера, 24 сентября, на сайте Брюховицкого поселкового совета сообщали, что обыски в доме жены главы провели еще по уголовному делу 2012 года. Как отмечают, нашли предложение страховой компании о сотрудничестве, а также проект концепции развития территории военного городка №160 (изготовлен в 2018 году для передачи объекта в коммунальную собственность поселка).

"Считаем это политическим заказом конкурентов на выборах 2020-го в местные советы. Подозреваем, что данный обыск, а вместе с ним и публикации в СМИ, еще и во время проведения самого обыска, - это борьба за военный городок, который в будущем может оказаться в собственности Львовской ОТГ, поскольку, согласно Перспективному плану Львовской области, Брюховичи как поселок со своим органом местного самоуправления - исчезает", - говорится в сообщении поселкового совета.

Также здесь разместили комментарий фигуранта дела Владимира Доманского: "Считаем, что за всеми событиями стоят люди, которые были против образования Брюховицкой объединенной территориальной общины. В настоящее время проходят суды во Львовском окружном административном суде и Киевском окружном административном суде. Также готовится представление в Конституционный суд Украины относительно незаконного присоединения пгт Брюховичи к городу Львов".

Добавим, что сейчас проводят более 20 обысков: в служебных помещениях сельсовета и Минобороны, по месту жительства злоумышленников и в их автомобилях. Также оценивают доказательства в уголовном производстве. Дополнительно устанавливают возможную причастность других должностных лиц к коррупционной деятельности. Всем фигурантам дела готовят подозрение по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, которое грозит чиновникам, - до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать