live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Областной совет Ивано-Франковска просит правительство выделить деньги на тестирование медицинских работников


фото: Івано-Франківська обласна рада
Закупить тест-системы ИФА или направить деньги местным бюджетам из госбюджета на их приобретение - такое обращение к Верховной Раде Украины, Кабмину и Минздраву приняли депутаты на 37-й сессии Ивано-Франковского областного совета.

Как отметил председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Манолий Пицуряк, согласно приказу Минздрава, медработники, которые непосредственно оказывают помощь больным или осуществляющих уход за больными COVID-19, работники лабораторий, которые обрабатывают образцы биоматериалов, работники патанатомических, судебно-медицинских бюро, участвующих в разрезе тела или взятии секционного материала, один раз в 14 дней подлежат тестированию методом иммуноферментного анализа, а другие медработники - один раз в 30 дней. Однако в Министерстве на это не предусмотрели средства.

"Защита медицинского персонала должна быть на первом месте. И одним из индикаторов, который определяет состояние здоровья медиков, является регулярное тестирование. Но это тестирование дорогостоящее. Один тест - от 250 до 300 гривен. А приказ требует проверять на наличие двух иммуноглобулинов, то есть делать два теста сразу. А это 600 гривен на одного человека. При этом сейчас заведения не все являются самодостаточными и имеют средства на нормальное существование. Более 30 специализированных учреждений испытывают недостаток финансирования. Поэтому реально руководители заведений не могут организовать бесплатное обследование для работников", - отметил Манолий Пицуряк.

Таким образом, поскольку Министерство здравоохранения Украины декларирует тестирование медицинских работников как обязательное, а объем его требует значительного финансового ресурса, депутаты призвали предусмотреть в госбюджете закупку тест-систем для проведения тестирования медицинских работников методом иммуноферментного анализа или выделить средства местным бюджетам на их приобретение.

  • Напомним, в Ивано-Франковской области по состоянию на 25 сентября обнаружили коронавирусное заболевание у 13 080 человек.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать