live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

За "Оскар" будет бороться украинская "Атлантида"


фото: фейсбук-сторінка фільму "Атлантида"
Ее сегодня выбрали среди трех титулованных украинских лент.

Сегодня Оскаровский комитет Украины выдвинул на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в категории "Международный полнометражный фильм" одну из самых титулованных украинских лент - кинокартину "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича, который также работал над фильмом и как автор сценария, оператор и продюсер. 93-я церемония вручения премии "Оскар" за достижения в области кинематографа 2020 года состоится в Лос-Анджелесе не в феврале (как всегда), а 25 апреля 2021 года, информирует Оскаровский комитет Украины на своей официальной странице в фейсбуке, передает "Эспрессо.Запад".

Интересно, что мировая премьера "Атлантиды", которая состоялась на Венецианском кинофестивале в секции "Горизонты" (что, как правило, делает ставку на новое экспериментальное кино), сразу подарила историческую для Украины победу. За год жизни фильм также показали на других более 50 фестивалях, где, кроме венецианской победы, он получил еще четыре гран-при, а также его приобрел HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран. Кроме того, лента вошла в лонглист премии Европейской киноакадемии.

Что же так взволновало судей и зрителей? События фильма посвящены будущему Донбасса. Они разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Как все будет складываться, какими будут "красные линии", которые нельзя переступать, что будет с людьми, которые там живут и воевали за целостность украинского государства? На фоне всего этого рождается новая любовь.

Интригующе, что все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители - бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда "Вернись живым" Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве. Продюсерами фильма является Валентин Васянович, Ия Мыслицкая ("Племя", "Сумерки") и Владимир Яценко ("Домой", "Дикое поле"). Международным продвижением занимается бельгийская компания Best Friend Forever. Производство осуществила "Студия Пушка фильм". Кинопроект стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку.

Примечательно, что украинскому зрителю "Атлантиду" презентуют 26 сентября на Одесском кинофестивале, а в украинский прокат она выйдет 5 ноября. Стоит заметить и то, что претендовали бороться за "Оскар" еще две украинские ленты "Мои мысли тихие" Антонио Лукича и "Земля голубая, будто апельсин" Ирины Цилык.

 

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать