live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Наконец подписано соглашение Украины со Словакией, которое разблокирует аэропорт "Ужгород"


фото: president.gov.ua
Документ, который был подготовлен более двух месяцев назад, ждал визита Владимира Зеленского в соседнее государство.

Сегодня состоялась долгожданная встреча глав двух стран, во время которой и было подписано соглашение, что позволит восстановить функционирование международного аэропорта "Ужгород". Об этом сообщил в своем твиттере глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает "Эспрессо.Запад".

"Это были непростые переговоры, но я рад, что они завершились положительно. Подписанное соглашение, благодаря которому международный аэропорт "Ужгород" сможет восстановить функционирование. Я благодарен словацкой стороне за конструктивный подход и хорошее дело для наших стран и развития Закарпатья", - написал Кулеба.

С украинской стороны документ подписал министр транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий.

Как сообщали, еще 10 июня правительство одобрило подписание соглашения со Словакией о работе международного аэропорта "Ужгород".

15 июля вопрос восстановления функционирования Международного аэропорта "Ужгород" обсудили министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел и европейских вопросов Словакии Иван Корчок.

19 августа документ еще раз обсудили руководители правительств двух государств и дали окончательный "зеленый свет" возобновлению работы аэропорта.

Как известно, взлетная полоса ужгородского аэропорта заканчивается на границе со Словакией: самолеты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии. Поэтому для полноценной работы аэропорта "Ужгород" необходимо было межправительственное соглашение между Украиной и Словацкой Республикой, которое должно определить условия использования определенной части воздушного пространства соседнего государства.

Но пока речь шла о возобновлении работы аэропорта в Ужгороде, правительство выступил с инициативой построить еще один аэропорт в Закарпатье и даже включил его в Государственную целевую программу развития аэропортов и выделил 30 млн грн для начала реализации.

Правда, пока не известно, где он будет расположен. Хотя в правительстве заявляют, что готовы построить его до 2023 года и даже назвали ключевые параметры: длина взлетно-посадочной полосы 2,5 км и пассажиропоток - до 600 тыс. человек. Ожидаемая стоимость работ - 3-4 млрд грн.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать