live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Здесь услышат: во Львове возобновил работу реабилитационный центр для военных "Феникс"

В новом помещении оборудовали спортивный зал, кабинеты психолога, массажа и физиотерапии. Кроме того, есть пространство, где военные могут пообщаться с собратьями.

Об этом сообщает "Еспресо.Захід".

Несколько недель назад возобновил работу реабилитационный центр "Феникс". Сейчас здесь имеют возможность возвращаться к мирной жизни десятки военных.

Напомним, полгода назад помещение центра на улице Кульпарковской во Львове сгорело. Восстановить его после пожара было невозможно, поскольку в доме была влажность, грибок и плесень. До сих пор реабилитационную помощь ребята, вернувшиеся с войны, получать не могли. По словам руководителя "Феникса" Андрея Посикиры, пока центр восстанавливался, немало ребят нуждались в поддержке, поэтому приходилось принимать их у себя дома.

Сейчас городские власти наконец выделили новое помещение для реабилитации, где военные самостоятельно обустраивают пространство для общения. К счастью, со сгоревшего здания удалось вывезти оборудование, имущество и инвентарь. И теперь ветераны активно доводят до ума помещение. Андрей Посикира называет это "трудотерапией", поскольку ребята в движении, задействованы в работе и это позволяет отвлечься от окружающих проблем.

"Обращаются ребята с тяжелыми депрессиями, даже с суицидами, – рассказывает руководитель "Феникса". – Приходят также с хроническими болями. Часто ребята не ищут умных советов, наставлений, а хотят быть услышанными, быть в кругу единомышленников, чувствовать свободу в своих действиях и мыслях. Это гораздо действеннее, чем какие-то чудодейственные таблетки и методики. Их очень много, но, к сожалению, не на всех действуют. Проходит много месяцев, пока бойцы возвращаются к нормальной жизни".

Один из тех, кто немало своего времени находился в реабилитационном центре, – Роман Переворский. Он воевал на Востоке с 2014 года. В течение девяти месяцев в составе армейской авиации защищал Донбасс, в частности Славянск и Краматорск. Рассказывает: летчики на дежурствах отслеживали врага и первые два вертолета были сбиты в полетах. "Наиболее хотелось сбить "птичку" нашу, – рассказывает Роман. – Ребята на дежурствах фактически удар на себя приняли, чтобы врага отследить. На живца террористов ловили, летали в одно и то же время».

Вернувшись к мирной жизни, Роман долго не мог найти себя в мирной Украине.

"Возвращаешься – мешает тишина, там постоянно шум. Впоследствии шум начинает мешать, потом хочется обратиться куда-то, – говорит Роман Переворский. – Для меня "Феникс" – место, где меня слышат. После демобилизации я обратил внимание, что люди вокруг меня пропускают мои слова мимо ушей. Мне хотелось, чтобы понимали: здесь тихо потому, что там шумно. К сожалению, понимание можно получить только среди собратьев. Сейчас мы пытаемся довести до ума место, где можно реабилитироваться. А дальше дело специалистов, поддержки собратьев и тех, кто тебя понимает".

Новое помещение на улице Симона Петлюры, 36, мэрия города ветеранам выделила на год. За это время обещают построить новый реабилитационный центр на месте сгоревшего. Сейчас помещение передают на баланс города, потом будут разрабатывать проектно-сметную документацию по конкурсу. А уже через год на месте пожарища должен появиться двухэтажный современный центр с внешними спортивными площадками и открытым пространством. Военные надеются, что амбициозные планы будут реализованы.

  • Напомним, во Львове уже около года работает женское ветеранское пространство "ReHub". Вокруг важного дела помогать женщинам, которые вернулись с войны, сплотились несколько десятков волонтерок, общественных активисток, бизнесменов и депутаток. Уже в ближайшие выходные девушки организуют масштабный форум ветеранок, где соберутся участники боевых действий со всей Украины.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать