live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во Львове несколько сотен предпринимателей пикетировали областной совет


фото: Зіновія Воронович
Требовали от украинской власти уменьшения финансовой нагрузки на малый и средний бизнес.

Сегодня во Львове состоялся пикет представителей малого и среднего бизнеса, которые объединились в группе #SaveФОП. Они требуют от депутатов принять обращение к Верховной Раде относительно срочного рассмотрения законопроектов, которые позволили бы отменить обязательное применение кассовых аппаратов для ФЛП, а также норму о так называемом кэшбеке. Речь идет о норме закона, которая позволит потребителям возвращать стоимость покупки, если они обнаружат ошибку в чеке и сообщат об этом налоговикам. Если же парламент будет медлить с принятием этих документов, предприниматели угрожают устроить масштабную акцию протеста уже в Киеве, передает "Эспрессо.Запад".

"Мы требуем срочного рассмотрения законопроектов 3853-1 (2) и 3993. Это новые законопроекты, которые помогут сохранить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Сейчас в Украине 1,85 млн ФЛП. У каждого ФЛП по меньшей мере два наемных работника. То есть примерно шесть миллионов людей под угрозой, если вступит в силу норма о РРО для мелких предпринимателей, - говорит участница движения # SaveФОП Кетино Равлюк. - В этих нормах четко прослеживается попытка крупного бизнеса, продавцов РРО, заработать. Стоимость кассового аппарата - от четырех до 12 тыс. гривен. Возьмем, к примеру, кассовый аппарат за 5 тыс. гривен, умножаем на 6 млн, имеем сумму 30 млрд грн. Такую невероятную сумму может заработать крупный бизнес, который продает РРО. Плюс ежемесячно предприниматели будут тратить 600 млн грн на администрирование. Цена вопроса очень высока. Но государство при этом не получает ничего. Более того, государство может получить огромный минус, когда эта армия людей потеряет работу и встанет на бирже".

Впрочем, большинство предпринимателей, пришедших к зданию ЛОГА, беспокоит не столько стоимость оборудования, сколько трудности с учетом и отчетностью, к которым приведет применение РРО. Ведь суть упрощенной системы налогообложения в том, чтобы мелкий предприниматель сам мог справиться с отчетностью. С применением РРО придется нанимать бухгалтера.

"Закон, который внедряет РРО для малого бизнеса, вступает в силу с 1 января 2021 года. Если его не отменят, это будет "геноцидом" малых предпринимателей, - рассказывает предприниматель Богдан Рабешко. - По нашим подсчетам, в год предпринимателю придется тратить дополнительно около 100 тысяч гривен на обслуживание кассовых аппаратов и зарплату бухгалтера. Любая ошибка в чеке может привести к штрафам. А штраф может достигать 20 тыс. гривен за одну операцию. То есть если продавец совершил ошибку, то штраф может достигать 50-200 тысяч грн. Это открывает возможность для коррупции, поскольку налоговики устроят охоту на ФЛП. Так будут собирать черный кэш. Проблема еще и в том, что частный предприниматель обязан ежедневно после закрытия магазина передавать данные обо всех остатках на сервер налоговой. Я владею магазином канцтоваров и книг. У меня 5-10 тысяч наименований продукции. Получается, я всю ночь должен передавать эту информацию. Но я работаю во Львове, у нас тут хотя бы интернет нормальный. А что говорить ФЛП, которые работают в маленьких городках или деревнях?"

Напомним, протест предпринимателей поддержал народный депутат, кандидат на пост городского головы Львова Олег Синютка.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать