live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В библиотеке на Рынке во Львове восстановили витраж


фото: Усі фото: архів Тетяни Пилипець
Красоту спасли за собранные людьми деньги.

В этот четверг, 24 сентября, в областной библиотеке для юношества им. Романа Иваничука торжественно откроют обновленный витраж. Собственно, уже прошло около месяца, как этот витраж вернули после восстановления на его место. Однако официально поблагодарят всех причастных именно сейчас, когда в рабочем состоянии все детали старого окна со встроенным витражом и понятно, что все это слаженно работает, информирует "Эспрессо.Запад".

Таким витраж является сегодня.

Как рассказала директор библиотеки Татьяна Пилипец, идея восстановить витраж в бывшей каменице архиепископов (где сегодня библиотека) возникла в конце прошлого года во время очередного заседания клуба авторов. И уже в ближайшую новогоднюю ночь с помощью друзей, Соломии Чубай и групп "Джалапита" и "Рококо", провели благотворительную вечеринку, вырученные средства за которую и составили основу расчетов за спасательные реставрационные работы. Они немного стоили: около 37 тыс. гривен, из которых около 5 тыс. покрыли неравнодушные львовяне. Неважно, каким образом - придя на благотворительную вечеринку или отказавшись от оплаты своего труда.

Несмотря на то, что сам витраж особой исторической ценности не имеет (это дипломная работа студентов тогда еще Львовского института прикладного и декоративного искусства, изготовленная где-то в 80-х годах ХХ века), он прекрасно выглядел в едином окне библиотечного зала круглых столов. Другое дело, что был уничтожен временем и встроенный в старинную раму окна середины 17 века, которое невозможно было открыть. Поэтому о доступе воздуха не было речи.

Просто красиво.

"Я очень рада, что все сложилось, как задумывалось, - говорит Татьяна Пилипец, - хотя не было просто. Однако реставраторы под руководством Роксоланы Павлик справились на "отлично": мы не только теперь имеем спасенное стекло витража, но и оригинальный металл окна. К примеру, старинный замок, который работает еще по принципу шестерни и который за время его существования здесь на протяжении нескольких столетий "насиловал" кто как хотел. Но сегодня все работает, все на месте и главное - не только красиво, но и функционально".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать