Влад Якушев. В поисках "Афродиты"

фото: Влад Якушев
– А здесь что было? – спрашиваю у Андрея.
Под скалу ведет небольшой лаз.
– Здесь в УПА был склад оружия.
Председатель ОО "Гранит" Андрей Мочурад знает о расположении почти каждого укрытия. Много лет он ездил в село Ямельница на Прикарпатье, расспрашивал местных жителей, исследовал леса вокруг деревни. Он еще успел расспросить очевидцев тех событий... К сожалению, уже никого из них нет в живых.
Запихиваю под скалу металлоискатель, и он издает сильный четкий сигнал.
Идея создать музей в селе, где действовала упивская радиостанция "Афродита", тоже принадлежит ему. Как это часто бывает, выяснилось, что государству на это наплевать. Но не наплевать Андрею и местному жителю Андрею Марчуку. Андрей владеет кемпингом "Готар", где и предложил сделать музей. А еще он не берет денег за проживание с тех, кто помогает сохранить историческую память. С нас не взял ни копейки, а приехало нас шестеро.
Два дня мы лазили по местным горам, маркировали и расчищали туристический маршрут для людей, которые в будущем захотят посетить места, где работала легендарная радиостанция, передачи которой велись на пяти языках: украинском, русском, английском, французском и немецком.
Так вот, сигнал под скалой... Сначала копали на коленях, потом уже стояли в яме в полный рост. Через несколько часов такой работы в яме нащупали какое-то дерево и железо. Еще через час два человека едва поставили на бок огромное железное колесо в деревянной раме. Весило оно, может, двести килограммов и оказалось маховиком, который повстанцы, вероятно, использовали для аккумулирования энергии для радиостанции.
В соседнем убежище, тоже под скалой, нашли много старых батареек, рукоятку боевого ножа, медное кольцо и много оплавленного стекла. В отчетах НКВД говорилось, что во время боя повстанцев забросали большим количеством гранат. Сейчас экспонатов в музее немного, но начало положено.
"Вы слышите голос свободной и независимой Украины", – именно такими словами начинались передачи "Афродиты". Мы стали независимыми, в том числе и благодаря этим передачам. Мы не забыли своих героев. Их борьба не была напрасной. Борьба не бывает напрасной, об этом надо помнить, особенно теперь, когда мы снова сражаемся с теми же врагами.