live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Возвращение" Натальи Барткив


фото: Фото Ярини Коваль
В Мире кофе живопись художницы, которая дважды меняла имя.

Выставка живописи Натальи Барткив в Мире кофе открылась без образных привязок. Просто как выставка живописи львовской художницы Натальи Барткив, куда вошли произведения с 2013-го по 2020 год. После разговора с "Эспрессо.Запад" экспозиция получила имя - стала "Возвращением". Тем более, что это первая выставка художницы под новым-старым именем.

Когда два года назад в галерее "Зеленая канапа" открылась выставка живописи "Ультрамариновые небеса" никому неизвестной Софии Кульчицкой, то зритель был немного удивлен - ведь нельзя так беззастенчиво воровать чужой стиль, как сделала эта незнакомая художница. Дело в том, что в то время музыкант и английский филолог по образованию Наталья Барткив (в копировании творческого стиля которой обвинили Софию Кульчицкую) уже была автором более десятка персональных выставок и активной участницей групповых. Без всяких пафоса и претенциозности создавая в искусстве свою альтернативную реальность (где нет людей, но всегда есть человеческое присутствие) - яркую, цветную и очень домашнюю, и, по нынешним временам "акул", в чем-то наивную, Наталья Барткив тогда была автором, к произведениям которой шли не за академическим совершенством, а за детской искренностью и теплом. И их получали.

То, что речь на самом деле об одном и том же человеке удивило как поклонников художницы, так и прессу. Несмотря на то, что работы Софии Кульчицкой были внутренне холоднее, чем нарисовала бы Наталья Барткив. Удивило, ибо мы не в далекой Японии, где среди художников, которые достигли определенного уровня, была традиция менять свое имя как минимум раз пять или более лет.

"Я изменила имя-фамилию не только на холсте, но и в моих документах отнюдь не из желания как создатель начать все сначала, - рассказывает сегодня Наталья Барткив. - Я хотела сделать эксперимент - исследовать, как влияет имя человека на его судьбу, характер, проявленность в обществе. Ибо то время было для меня периодом внутренних поисков, трансформаций, внутренней революционной ситуации, когда низы не могут, а верхи не хотят. А так как по гороскопу я скорпион, то всю ту внутреннюю алхимию должна была испытать на себе".

Сегодня уже трудно сказать, с чего началась внутренняя алхимия Натали Барткив. Но в итоге она поняла, что ее нервирует ситуация, когда незнакомые ей люди - в поезде, трамвае и т.д. - слыша, что она Наталья (означает "родная"), сразу переходят на "ты" (кстати, чего никогда не случалось, когда она стала Софией). Что ей хочется кардинальных изменений жизни - и она ушла из своего дома и сняла квартиру, изменила вектор интересов - начала углубленно изучать психологию и тому подобное. Пока не пришло острое чувство потребности возвращения к себе. Такой, как есть, но уже с учетом опыта за эти годы.

"В рамках Натальи мне не хватало защитной кожи, под именем Софии я эту кожу получила, - делится с нами Наталья Барткив. - Многое приобрела, в том числе и способности быть хорошей не только к другим людям, но и к себе, трезво оценивать себя и прощать, быть благодарной Господу Богу за те дары, которые мне дал, и осознание, что лучшее в жизни - это быть собой. Да, я знаю, многие люди пугаются, когда слышат, что я снова на пути изменения официальных бумаг - то есть возвращение тех, что имела раньше. Но родные мои счастливы. И я счастлива. Получив благодаря всем тем революциям внутренний стержень, я сегодня уже вполне осознанно свожу жизнь и творчество к общему знаменателю".

Кстати, следующая персональная выставка Натальи Барткив откроется в 2021 году как раз на День Независимости в "Зеленой канапе".

Ярина Коваль

 

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать