21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

фото: Джотто/commons.wikimedia.org
Рождество Пресвятой Богородицы или Малая Пречистая, либо Вторая Пречистая - одно из 12 крупнейших праздников, который отмечают христиане.
Установлен он в честь Богородицы Девы Марии, матери Иисуса Христа. В этот день чествуют Божью Матерь - большую праведницу, помощницу и заступницу людей, а также покровительницу сельского хозяйства, которая рождением Христа сделала первый шаг к вечному спасению всех людей.
21 сентября этот праздник отмечают православные и греко-католики в Украине (а также христиане в других странах), то есть те Церкви, которые живут по Юлианскому календарю. Римско-Католическая, Армянская и те православные церкви мира, что придерживаются Григорианского или Неоюлианского календаря, отмечают это событие на 13 дней раньше, то есть 8 сентября.
Это очень старинный Богородичный праздник, хотя точно обозначить время, когда его начали праздновать, невозможно. Первое упоминание пришло с IV века.
О самом событии праздника - рождение Богородицы - Евангелие не рассказывает. В общем оно подает мало сведений о Богородице: ничего не сказано о Ее рождении, молодости или Успении, Евангелие даже не подает имен Ее родителей. Всю эту информацию черпают только из традиции Церкви и апокрифов.
Главный источник знаний о жизни Богородицы - это Протоевангелие Иакова, которое написано около 170-180 лет назад. Именно оттуда узнаем о рождении Пречистой Девы Марии от бездетных Якима и Анны.
Иоаким происходил из царского рода, а Анна была дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетными. Это было источником скорби для пары и вызвало осуждение в тогдашнем обществе.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не позволил ему принести жертву Богу, сказав: "Ты не дал потомства Израилю». Иоаким ушел в пустыню молиться одновременно Анна осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: "Господь услышал молитву твою, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире".
Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна забеременела. Поскольку родители дали обет посвятить своего ребенка Богу, то отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.
В народе 21 сентября также называют Второй Пречистой (Успение - это Успение Богородицы, 28 августа, а третья Пречистая - так называемая "зимняя" - Введение во храм Пресвятой Девы, 4 декабря). В этот день женщины, которые хотят забеременеть, готовили обед и угощали бедных - "чтобы молились Богородице за их детей", а также заказывали службу Божью в церкви и после богослужения приглашали людей к себе на обед.
Считают, что в этот день молитвы матерей к Святой Богородицы о здоровье и счастье своих детей имеют особое значение.
Наши бабушки считали, что праздник Второй Пречистой - это последняя возможность собрать и приготовить чудодейственное зелье, ведь собранные между Первой и Второй Пречистыми травы обладали особыми свойствами привлекать парня к девушке (мужчины к женщине) и наоборот. Поэтому девушки и парни ходили собирать калину и барвинок.
Во Львове сегодня отмечает храмовый праздник церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сыхове (УГКЦ). В 11:00 в храме состоится торжественная Божественная Литургия за приход, которую возглавит иеромонах Иустин Бойко. А в 20:15 здесь устраивают духовный онлайн-вечер для прихожан, который готовят священники храма.