live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ирина Березовская. Трагедия Парсифаля, или Почему iPhone дороже Христа?


фото: imgund.com
"Мне подарили какую-то книгу, а Максиму – последний iPhone!" – плачет мальчик семи лет, размазывая слезы по щекам.

Трагедия Парсифаля, или Почему iPhone дороже Христа?

"Мне подарили какую-то книгу, а Максиму – последний iPhone!" – плачет мальчик семи лет, размазывая слезы по щекам. Нарядно одетая мама в вышитом платье идет рядом, папа нервно пытается сделать праздничное селфи, пока у малого еще не покраснели глаза. Они уже лишились всех надежд утешить свое чадо после торжественного первого Причастия. Крик их сына окончательно просыпает сонных прохожих и ленивых голубей. Иду утренней площадью Рынок и не могу понять, что с нами не так. И дело здесь далеко не в книге, культ которой у меня с раннего детства...

Всю неделю я только и слышала от друзей, у которых есть дети, о праздничных хлопотах – где взять бабочку к рубашке и в каком прокате еще остались белые платья. Как будто и повод для радости – первое причастие с первой исповедью, нарядные взрослые и не менее праздничные дети, ведь все ждали этого праздника еще с мая. Но окончательно радость развеялась, когда прочитала на фейсбуке, как кто-то из знакомых родителей возмущался, что надо сдать по 200 гривен с ребенка, чтобы действо состоялось в одной из крупнейших львовских церквей. Что-то пошло не так. Система организованной мейнстримной религиозности дала сбой [звучат тревожные сирены].

Подозреваю, что Таинство Таинств задумывалось иначе. Я не против белых платьев, бабочек, венков, посиделок в кафе и другой праздничной мишуры. Я только хочу понять, что мы, взрослые, делаем не так, когда дети думают, что iPhone дороже Христа, которому они минуту назад открыли свое сердце.

Так, согласна, устроить детям праздник – это всегда хорошая идея. Но меряться подарками от родных и крестных родителей – не уверена. Так получается, что мы не научились делиться с детьми радостью пребывания с Богом, Который является большим благом, чем яблочная техника. Взрослые, нам надо с этим что-то делать, пока не поздно!

Дети не видят нашей с вами радости от общения с Богом. Они видят празднично одетых взрослых, торты, кафе, подарки и другие атрибуты праздника. Но не видят за всем Христа. Мы, взрослые, хотим сделать как лучше, а получается, как всегда. Мы делаем дорогие подарки и делаем антипослугу детям. Тем самым мы выращиваем людей, которые теряют способность различать добро и зло, а потом, в подростковом возрасте, жалуемся, почему наши дети уходят из церкви. Они оказываются не готовыми к серьезным испытаниям, они не готовы к тому, что в реальных отношениях с Богом всегда будут поощрительные бонусы типа новенького iPhone. Вера – это не всегда гламурно, комфортно и так, чтобы родственникам показать. Рождаются современные Парсифали, трагедия которых в том, что они теряют способность различать белое и черное.

Я не знаю, где и когда начинается неспособность различать добро и зло. Но мейнстримная религиозность – это вызов. Как-будто все крещеные, все пекут кулич и идут по иорданскую воду, но несмотря на это мы создаем какие-то дикие традиции, которые очень неоднозначны. Как все замечательно – родители приводят своих детей к Христу, но фактически закрывают Его временными земными радостями. Как тут привить любовь ко всему небесному? Взрослые, а вы можете просто не закрывать детям Христа?

Есть вещи, которые я не могу оплатить, даже если принесу в церковь все деньги мира

Я очень не люблю разговоров о церкви и деньгах. По одной простой причине – это совершенно разные вещи. Не понимаю, почему люди приходят туда дважды в год и рассказывают остальным людям в церкви, как все должно быть. А вы – образцовые христиане? Я – нет. И поэтому я в церкви. И если я могу взять на себя частичку обеспечения каких-то потребностей храма, то буду рада. Просто знаю, сколько радости он мне приносит. И поэтому вопросы типа "сколько стоит Причастие / венчания в вашей церкви?" для меня на 8762-м месте. Потому что есть вещи, которые я не могу оплатить, даже если принесу в церковь все деньги мира. Если вы думаете, что вы достойны Причастия, потому что сдали 200 гривен, то мне очень вас жаль.

Товарно-денежные отношения с Богом не проходят

Я не хочу, чтобы это Таинство было формальным. Вот такой вот парадокс – Таинство повторяется еженедельно, но каждый раз как в первый раз, каждый раз с новой решимостью стать лучшей версией себя. Я очень боюсь формальности: пришла-отчитала правило-причастилась – пунктик выполнен. Товарно-денежные отношения с Богом не проходят. Если меня допускают к Причастию, то точно не потому, что я сдала 200 гривен или надела красивое платье и уложила волосы. Я очень хотела бы, чтобы это понимали дети с самого начала. С этого понимания начинается то, что церковным языком называется страх Божий, который, как известно, является началом премудрости.

Если вы думаете, что вы достойны Причастия, потому что сдали 200 гривен, то мне очень вас жаль

Я хотела бы, чтобы мой ребенок не шел на свою первую исповедь с установкой «я иду на исповедь, а мне мама с папой купят за это новенький iPhone". Я хочу, чтобы мой ребенок в свои 7 лет понял, что есть нечто большее, чем iPhone, и его мама с папой не лузеры по жизни, а просто стараются не обижать других, потому что живут иначе – с Христом. Я буду очень много стараться, чтобы мой ребенок понял, почему мы просыпаемся утром в выходной, в любую погоду едем на другой конец города и выстаивают более двух часов в церкви. Что Вечность начинается уже здесь и сейчас, что стараться нужно уже. Что сказка о Добре и зле – не сказка вовсе. Что Причастие – это о Присутствие того, кто меняет нас уже здесь и сейчас. Что можно прийти просто так, в обычном платье, без укладки и венчика. Никто не подарит последней модельки iPhone, но получишь гораздо больше, чем можешь понять, – Самого Бога. Но обязательно прийти с сердцем, которое учится любить всех, кого встречает в своих буднях. Ибо все мы – одной крови...

Взрослые, а вы можете просто не закрывать детям Христа?

 

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать