live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык. "Дуст" на ваши головы


фото: Павел Кучинскі
Похоже, президент Зеленский на днях виделся с тенью отца-Голобородько.

И она шепотом надиктовала ему несколько пафосных фраз, поэтому реальный "свой парень" передал их своим спичрайтерам (сомневаюсь, что Юлии Мендель) и – всплеск ладоней – на свет Божий возникло обращение Зе! к своим сторонникам накануне местных выборов.

Чего только нет в этой проповеди?! "Давайте менять. Не ныть, не прятаться, не жаловаться на кого-то. А именно менять. По-настоящему", – это о стране. "Бороться за то, чтобы, вопреки традиционным заговорам, получить еще одну возможность обнулить старые «серые элиты» на местах", – это известно о ком. "Речь все еще о возможности перезагрузить наши традиционные социальные отношения, в которых годами работало отвратительное правило: коррумпированному меньшинству закон не писан, а большинству – нищета, несправедливость, обман", – здесь несколько проблематично, и об этом позже. "...Сильным считается не тот, кто не ошибается, а тот, кто эти ошибки признает и исправляет", – очень уж проблематично, особенно, когда речь идет об "исправлении ошибок".

Читал я эти строки и вспоминал киноленту, поставленную Дэвидом Кроненбергом по мотивам романа Уильяма Берроуза «Обед голышом". Прошу прощения – никаких аллюзий с тем, о чем часто судачат о нашем "выдающемся лидере" в социальных сетях, выводя причины его иногда не совсем адекватного поведения. Речь о фразе героя второго плана, приятеля Билла Ли, который после кружки пива произносит свой жизненный принцип: "Все рациональные мысли следует уничтожать дустом".

Обращение Зеленского – тот словесный "дуст" на наши головы. "Успешную страну" мы уже "построили": "вернули" потерянные в результате российской агрессии территории; "посадили" (весной) всех, кого планировали посадить; дали каждому педагогу по 4000 долларов. И еще – успешно преодолели коронавирус. Настолько успешно, что едва ли не каждую неделю слышим, что те "волны", о которых раньше кричали чуть ли не с каждого утюга, вовсе и не волны, а так себе – легкие круги на озере, а вот впереди – девятый вал.

С коррупцией также завершили легким движением пальца – прежде всего с антикоррупционной инфраструктурой, где до сих пор, видите ли, правят не совсем 100-процентные для президента лица. В результате имеем отказ Всемирного банка помочь нам (чтобы жилось еще лучше!) аж на 350 млн евро, и глубокую задумчивость МВФ над дальнейшими перспективами сотрудничества с Украиной. Правильно, зачем процветающему государству, восточноевропейскому, так сказать, "тигру" "внешнее управление"?

А теперь – серьезно. На самом деле отчаянный призыв Зеленского – не к нам с вами. Он – к остаткам электората, который полтора года назад легковерно проголосовал за голограмму и теперь чешет затылки, потихоньку приходя в себя от содеянного. На самом деле он к плачевным остаткам тех, кто еще потенциально может поддержать "Слуг" на местных выборах и, может, даже решится на участие в этой гонке. Зеленский и Квартал не умеют работать по-другому, они всегда формируют команды в режиме adhoc (то есть для решения конкретной проблемы, вне перспективного контекста), набирая туда лиц с ярко выраженным эффектом Даннинга-Крюгера (Википедия объясняет это как "когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди с низкой квалификацией делают ошибочные выводы и неудачные решения, но их некомпетентность не позволяет осознать это. Поэтому они пренебрежительны в отношении других, считают свои способности выше рядовых. Это приводит к тому, что менее компетентные завышают свои способности в отношении тех, у кого они на самом деле выше").

Не отрицаю, в списках "Слуг" увидел несколько совершенно неожиданных для меня имен. Конечно, я не знаю их мотиваций или намерений воспользоваться шансом попасть во власть. Может, у вербовщиков нашлись какие-то особые "плюшки" для потенциальных рекрутов, может, старые обиды взяли верх над здравым смыслом. Не буду гадать на кофейной гуще. Но эти люди должны помнить, что, присоединившись к Кварталу, они совместно с Зеленским, "слугами" будут нести ответственность за то, что происходит и будет происходить в стране. Мне тяжело осознавать, что кому-то хочется, чтобы его ассоциировали с украинофобскими репризами Зе!-актера, со всеми этими "порноактрисами", "эбонитовыми палочками", откровенной насмешкой над святыми для адекватного гражданина вещами. Не менее трудно понять, что кто-то вот так играючи разделяет капитулянтский план Зеленского и его фактического куратора со стороны России Андрея Ермака, кто терпит фразеологию Кравчука-Фокина, что кому-то так хочется, аж чешется, видеть на наших улицах террористов с Л / ДНР.

Неужели кому-то нравится быть в компании всех этих Иванисовых, Яременко, Юрченко, Корявченковых – в этой шайке насильников, взяточников, любителей "клубнички", грубых "юмористов" с повадками гопников?

Дорогие мои люди, скажите, пожалуйста, как уживается ваш патриотизм с такими реалиями? Вы что, как когда-то коммунисты, с течением времени будете говорить, что шли в списки "Слуг", чтобы развалить их изнутри? Каким дустом посыпали ваши мозги?

Когда Зеленский говорит о старых элитах, которые надо "развалить", то его риторика вызывает приступ гомерического хохота. Посмотрите-ка, кто оседлал высокие кабинеты в структурах "зеленой власти". Денис Шмыгаль – яркий представитель "позавчерашних элит", из Януковической камарильи, которая сидела тихонько в подполье (потому что не удалось, как Портновым, Азаровым, Арбузовым вовремя убежать за границу) после Майдана Достоинства. Бывший глава ОПГ (теперь на скорую руку перекрашенный критик Зеленского), фактический архитектор режима клоунократии Андрей Богдан (советник премьера-"кровосися»). Заместители генпрокуроршы – чудом нелюстрованный Роман Говда, отмечены Пшонкой Андрей Любович, Алексей Симоненко и Игорь Мустеца... Уволенного из СИЗО (сидел по подозрению в госизмене, сепаратизме), главу Партии регионов Александра Ефремова еще не пристроили. Елена Лукаш, Раиса Богатырева... Имя им легион и, судя по медийной активности, они не против вернуться в политику.

...И напоследок. Зеленский говорит об "агрессивном меньшинстве". По моему мнению, целесообразнее говорить об "агрессивном большинстве", которое навязывает обществу свою сомнительную повестку дня, на задумываясь о последствиях. Пожалуй, Зе! забыл, что лозунгом "СН" является "Украина – это ты". Итак, те, кто против Зе!, – не Украина. Для них – особый "дуст"?

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать