live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Тарас Возняк. Кто сорвет общественный, политический и туристический jackpot?


фото: фото: RFERL
Пандемия Covid-19 и изменение стратегий общества – аспект туристический

Для западного региона Украины, в частности Львовщины и Львова, на протяжении последних двух десятилетий туристическая индустрия стала одним из определяющих факторов их экономического развития.

Эта тенденция была усилена взрывом российско-украинской войны, когда был аннексирован Крым как значительный туристический регион, и туристические потоки переориентировались на другие регионы Украины.

Однако еще большее влияние на туристический потенциал региона и его стратегии развития произвел взрыв пандемии Covid-19. Следствием пандемии стало закрытие для граждан Украины границ и, соответственно, туристические потоки в традиционных для отдыха регионах, таких как Египет, Греция, Хорватия и т.д., были заблокированы.

Вместе с тем санитарный режим в условиях пандемии Covid-19 изменил условия функционирования всего туристско-рекреационного бизнеса и не только. Было закрыто большинство институций, которые могли бы привести к ускоренному распространению Covid-19, – а это гостиницы, санатории, рестораны, транспортные компании, туристические компании и т. п.

Как видим, все эти тенденции разнонаправленные. Если аннексия Крыма и закрытие границ должны увеличить и реально увеличили внутренний туризм, что и произошло в 2014-2019 гг., то взрыв пандемии Covid-19 наоборот заблокировал эту тенденцию.

В результате в начале 2020 г. туристический бизнес был полностью заблокирован. Регенерация туристического потенциала – в частности потенциала карпатского региона – началась с середины лета 2020 г.

Сокрушительный удар пандемии Covid-19 ударил по всем прямо и косвенно связанных с туристическим бизнесом институциях – как музеи, театры, оперы, филармонии, спортивные и рекреационные комплексы и т. д. Большинство из них не только приостановили свою деятельность, но и начали терпеть убытки – потому что работников, в соответствии с законодательством, нужно содержать – по крайней мере на частичной оплате труда, аренду, такую или иную, налоги и другие уплаты надо платить.

Все эти новейшие вызовы должны существенно изменить саму философию организации общественной жизни, а потому и формы организации культурной жизни, туристического предпринимательства.

Все эти новейшие тенденции и катаклизмы касаются всего региона. Однако больше они касаются туристических городов, таких как Париж, Барселона, Милан, Прага, Краков, ну и, конечно, Львов. В Украине Львов и еще разве что Одесса столь ориентированы на действительно мощные туристические потоки. В конце концов, они расстраивались последнее время в инфраструктурном смысле именно учитывая обслуживание мощных туристических потоков. Но теперь, учитывая пандемию Covid-19, а также вполне вероятно повторение пандемий с другими возбудителями – ящик Пандоры уже открыт, – потребность переосмыслить философию организации общественной и культурной жизни, туристического бизнеса, пересмотреть общественный, культурный и туристический потенциал города. Возможно, это переосмысление заставит переформатировать все формы их функционирования.

Спецификой предыдущего периода функционирования общественного сектора было увеличение его эффективности, которое достигалось благодаря организации массовых мероприятий, массовых перевозок, унифицированного массового обслуживания клиентов во всех сферах функционирования общественной жизни.

При этом ценилось именно «тесное общение» – в опере или в кафе, в туристическом путешествии.

Зато Covid-19 внес коррективы – теперь невозможны меры в той форме, в которой они организовывались до того – фестивали, массовые концерты и просто концерты и спектакли, заезды многоместными автобусами теперь если не невозможны, то не приветствуются. Потребители культурного контекста или туристы опасаются такого массового скопления людей. Более того, ценится уже не «тесное общение», а дистанция, отстранение, даже изоляция.

Поэтому, вероятно, придется переориентировать и общественную жизнь, и культурную, и туристический бизнес именно на эти новые ценности – дистанцию, отстранение, даже изоляцию. И при этом организовываться как единственный эффективный социум – то есть и дальше находиться в тесном социальном, культурном контакте друг с другом, однако в новых, дистанцированных формах. Это вызов, конечно. К нему не готовы ни общественные или политические актеры, ни культурные институты, ни туристические организации, которые надеются, что пандемия Covid-19 пройдет и все снова встанет на свои места. Однако это не так. И не только потому, что все человечество претерпело психологическую травму, которая еще долго не пройдет, но и потому, что из открытого ящика Пандоры полезет еще что-то – «доброжелатели» уже не откажутся от такого эффективного способа обессиливания враждебных им общин. А культура и туризм будут невинными жертвами этих уже неизбежных террористических противостояний. Поэтому задача и общественных, и политических, и культурных, и, наконец, туристических актеров – найти новые формы самоорганизации, которые будут соизмеримы этим новым вызовам. Хотя теперь мы видим детское капризы и надежды на чудо. Его не будет – мы должны жить в новых реалиях.

И кто быстрее адаптируется к новым реалиям, кто быстрее предложит новые формы и общественных, и политических, и культурных, и, наконец, туристических активностей, тот сорвет общественный, политический и туристический jackpot.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать