live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Измельчание образа фигуры президента соответствует тому, чего в большинстве хотели и хотят украинцы"


фото: Facebook Тараса Прохаська
Итоги недели с Тарасом Прохасько

Коренной ивано-франковец, писатель и колумнист, лауреат нынешней Шевченковской премии в области литературы Тарас Прохасько в комментарии для "Еспресо.Захід" рассказывает о важнейших событиях прошедшей недели, затрагивающих его, как и каждого жителя Ивано-Франковска и активного гражданина. Наш разговор о том, какие впечатления оставил после себя вчерашний визит в Ивано-Франковск действующего президента Украины, и о том, какая польза от таких приездов первых лиц и при чем здесь, казалось бы, местные выборы.

– Вчера в Франковск заезжал президент Зеленский, предварительно побывав в Ланчине, где никак не отремонтируют ту злосчастную дорогу, между Яблуновом и Делятином (эпопея с ремонтом тянется еще с 2017 года. – Авт.). Ты как-то почувствовал тот приезд гаранта? Имел от этого какие-нибудь неудобства? Или наоборот удовольствие?

– Несколько последних приездов последних президентов – я даже не замечал, что они были. Надо еще специально искать места, где с ними можно было пересечься. Такого ощущения, что все готовится или перекрывается, нет. Незаметные они какие-то стали.

Не было никаких препятствий, ни столпотворения. Я представляю себе те места, где Ланчин, там как раз мог быть какой-то ажиотаж, потому что это такая небольшая точка, которую не обойти, и для жизни Ланчина – это в любом случае было большое событие, такое зрелище. Но уже во Франковске не было слышно ничего, кроме какого-то погуркувания вертолетов.

– Как думаешь, есть ли целесообразность от таких приездов первых лиц в регионы? Кому это больше надо?

– Я думаю, что первым лицам в таком случае может быть польза только от какого-то электорального контакта. Но и она минимальна, потому что за исключением нескольких десятков человек, которые непосредственно касаются этого действа и контактируют с тем человеком, ни у кого восторга такие визиты не вызывают. А для самого дела – польза такого визита вообще очень условна. Возможно, такая ситуация действует еще на тех людей, которые должны что-то делать и которых президент «обругает» – неожиданно появится и даст нагоняй. Но известно, что в таких визитах договорена процедура, где все знают свою роль и особого толку в этом нет.

И мне очень странно, когда в современном мире при современном положении вещей все делают вид, что соглашаются на эту игру, на этот спектакль. Я уверен, что теперь президент может знать о том, что происходит где-то в его стране непосредственно и точно без так называемого ознакомления с жизнью страны, с жизнью народа. То есть ничего общего с этим такие визиты и поездки уже не имеют. При современном уровне информации увидеть то, чего он мог бы узнать иначе, невозможно.

– Такие приезды часто сопровождаются царскими дарами – вот будто с той дорогой через Ланчин что-то должно начать двигаться, и на Пасичнянский мост в Ивано-Франковске где-то миллионов шестьдесят должно бы перепасть с барского плеча. К тому же город как раз во время визита вывели из красной зоны карантина. Думаешь, есть шансы, что Ивано-Франковская ОТГ «позеленеет» (не в карантинном смысле) перед местными выборами? Или для чего все это делается?

– Я не могу поверить в такое «позеленение», так как близко контактирую с людьми, на которых такие вещи не действуют. Я тоже отношусь к ним иронически и не могу изменить свое мнение о президенте независимо от того, откроет он футбольное поле или больницу, или даст какие-то распоряжения кому-то помочь. Личное вмешательство президента в какую-нибудь локальную проблему мне кажется с одной стороны нормальной работой, а с другой – аляповатостью системы, которая не зависит от того, какой именно президент возглавляет страну. Но зная людей, с которыми приходится пересекаться, верю, что среди них есть часть, на которую такое может подействовать и, возможно, их достаточно много. Хотя так же я уверен, что визит президента или само осознание того, что он приехал, может одинаково вызвать как симпатии, так и антипатии. Но в нашей стране уровень политического сознания и участия в общественной, политической жизни держится на эмоциональности, он связан с эмоциональными, даже культовыми штуками. Правдоподобно, эти визиты действуют как некий ритуал, когда важно, что вот он сам интересуется мной – значит прекрасный человек, которого надо держаться и поддержать.

– Если бы тебе представилась возможность написать сценарий продолжения «Слуги народа», где Зеленский уже стал президентом, зная, что этот сценарий так же сбудется, то какую его дальнейшую роль ты видишь?

– Боюсь, что именно Зеленский может быть тем вторым в истории нынешней Украины президентом, спокойно пробудет второй срок.

– Такой себе Кучма-2?

– Да. Мне это очень не симпатично, но в тех обстоятельствах нового времени, когда есть определенная дистанцированность от вещей ценностных, правдоподобно, что он теперь лучше подходит к общему настроению, что хочется президента, который бы меньше мешал, меньше «прессовал», выполнял более или менее без залетов свою роль в этом большом спектакле. Сейчас он еще не сделал какой-то такой огромной фигни – тех вещей, которые случались даже с Кучмой еще до Гонгадзе. Если ему удастся дистанцироваться от тех подлинных вещей, которые происходят вокруг, то окажется, что такая его роль президента большинство устраивает. Мне кажется, что украинцам всегда хотелось такого президента, значение которого в определенных парламентско-президентских республиках уменьшалось бы. Это измельчание образа фигуры президента соответствует тому, чего в большинстве хотели и хотят украинцы. А еще большего измельчания и сведения его до уровня посредственности пока не было. Поэтому в сценарии вижу, что без особых залетов он продержится еще один срок.

Кстати, когда он еще только шел на выборы и было видно, что побеждает, я думал – как он попал, насколько изгаджена стала его жизнь и как ему теперь трудно самому пережить это страшное недоразумение. Ради чего была победа? Но, может, он вошел во вкус и ему понравилось.

– А что ты вообще теперь думаешь?

– Я думал о суете, которая началась с местными выборами. И обратил внимание, что некоторые персонажи, участвующие в этом, говорят о каком-то невероятном будущем. Это будущее у них выведено в отдельную категорию, это слово часто фигурирует в сюжетах – и оно светлое, не такое, как настоящее. Я знаю об этих персонажах и об их стремлении к будущему уже лет пятнадцать. Что означает будущее в этой всей политической риторике, в их мышлении, восприятии? Стоит обращать внимание на политиков любого масштаба, которые так долго говорят о будущем и все их действия и лозунги уже много лет направлены в будущее, которое никак для них не наступит?

– Ну ты же помнишь в советские времена годами говорили, что коммунизм – уже на горизонте. Но, как известно, горизонт удаляется.

– Где-то так (смеется).

Беседовал Богдан СКАВРОН

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать