live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Собачий детский сад: как готовят овчарок к службе на границе


фото: Кінологічний навчальний центр ДПСУ
С начала АТО в пограничной службе существенно возросла потребность в служебных собаках.

Если раньше единственный в Украине Кинологический учебный центр ГПС, что в Великих Мостах Львовской области, готовил примерно три сотни кинологов с собаками, то теперь не менее 400-450. Об этом рассказала "Эспрессо.Запад" руководитель пресс-службы центра Татьяна Рыжак.

"У нас есть собственный питомник, поэтому щенков разного возраста у нас очень много. Самых маленьких, которым еще не исполнилось четырех месяцев, сейчас 31. Это у нас своеобразные "ясли". С такими щенками надо играть, гулять, выводить их на пробежки. Уже в два месяца они проходят тест Кэмпбелла, по которому определяют, для которой службы собака подходит лучше всего. Скажем, агрессивные собаки подходят для розыска, ведь им придется преследовать и задерживать преступников. Зато щенков со спокойным характером тренируют для поиска оружия и наркотиков. Ведь если собака нашла взрывчатку, она должна спокойно сесть у находки, а не прыгать и драть лапами", - рассказала Татьяна Рыжак.

По ее словам, примерно с 4-месячного возраста щенков уже начинают активнее тренировать. Это как средняя группа в саду. Они должны учиться преодолевать препятствия, не бояться шума, социализироваться, то есть спокойно реагировать на детей. С 6-месячного возраста начинается полноценная "школа". Причем обучение проходит и собака, и кинолог, который с ним работает.

В Великих Мостах тренируют не только собак из собственного питомника. Некоторые военные приезжают на учебу с собственными животными. Кроме овчарок, можно тренировать и спаниелей, и фокстерьеров. Собаки этих пород также могут искать оружие или наркотики. Но для розыскной службы нужны крупные - немецкие овчарки и бельгийские овчарки малинуа.

Подготовка кинолога и собаки длится примерно полгода. За это время военный должен изучить немало теории - это и основы ветеринарии, чтобы при необходимости оказать четверолапому партнеру медицинскую помощь, и зоопсихологию, чтобы наладить контакт с собакой и заставить его четко выполнять команды. Независимо от того, кинолог тренируется с собакой из питомника, или с собственной, на время обучения они полностью находятся на государственном обеспечении.

Фото и видео Кинологического учебного центра ГПСУ.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать