live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На Львовщине выделили 170 тыс. гривен на коррекцию поведения домашних агрессоров


фото: theconversation.com
Обидчики могут проходить ее как добровольно, так и принудительно - по решению суда.

Львовская область - единственная в Украине, которая уже второй год подряд финансирует программу коррекции поведения для лиц, совершивших домашнее насилие. В этом году на программу выделили 170 тыс. гривен. Ее должны пройти 35 обидчиков. Услугу будет предоставлять общественная организация "Осоння", которая выиграла тендер. Об этом сообщила "Эспрессо.Запад" начальник управления по труду и семейной политике департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации Ульяна Дорош.

"Работа с лицами, совершающими домашнее насилие, является неотъемлемой частью противодействия этому явлению. Цель программы в том, чтобы помочь обидчикам сформировать неагрессивную психологическую модель поведения в частных отношениях, изменить их отношение к своим поступкам и их последствий. Прежде всего речь идет о последствиях для детей, которые растут в семьях, где совершают домашнее насилие, - говорит Ульяна Дорош. - Лицо, совершающее насилие, может посещать эту программу по собственной инициативе. Также обидчик может быть направлен на прохождение программы судом на срок от трех месяцев до одного года".

В прошлом году программу коррекции проходили пять человек. Все они были добровольцами. Как рассказал "Эспрессо.Запад" основатель общественной организации "Осоння" Виктор Баландин, с одним из "выпускников" они до сих пор поддерживают связь - у него отношения в семье наладились. На сегодня коррекцию проходят 19 человек. Большинство из них обязаны пройти программу коррекции по решению суда.

"Программа предусматривает 20,5 часа индивидуальных занятий и 30 часов групповых. Мы психологи, но есть договор о сотрудничестве с неврологическим диспансером. Если возникают подозрения, что агрессивное поведение обидчика связано с психическими нарушениями, можем направить к психиатру. Но это рекомендация - заставить человека мы не имеем права. Можем разве что отказаться работать с лицом, у которого подозреваем психические нарушения. На сегодня таких случаев у нас не было, - говорит Виктор Баландин. - Конечно, ожидать чуда не стоит. Если у человека есть поведенческие нарушения, то надеяться полностью исправить их за три месяца, не стоит. Но за это время человек может научиться контролировать свое агрессивное поведение. Много времени мы уделяем тому, чтобы рассказать обидчику о последствиях домашнего насилия как для него самого, так и для его жертв. Часто они не осознают, какие последствия их поведение имеет для жены, и особенно - детей. Проблема в том, что и жертвы не всегда осознают, что над ними совершают насилие, а если и осознают, то не знают, куда обращаться за помощью".

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать