live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Rapid trident 2020: на Львовщине начались украинско-американские военные учения


фото: Христина Парубій
В этом году к ним привлечено более 4 тысяч военнослужащих из девяти стран мира.

Кроме Украины и США, участие в учениях принимают представители Великобритании, Литвы, Германии, Дании, Канады, Польши и Румынии.

Об этом сообщает "Еспресо.Захід".

Более 4 тысяч военнослужащих, 9 стран мира, военные автомобили, бронированные машины и авиация. Масштабные учения Rapid trident 2020 стартовали сегодня на Львовщине в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Торжественную церемонию посетил президент Украины Владимир Зеленский и военное руководство страны.

Открытие началось с исполнения Государственного гимна Украины и США, на мачты поднялись флаги обеих стран. Поднять украинский флаг выпала честь главному сержанту одного из подразделений отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка, кавалеру ордена "За мужество" III степени старшему сержанту Виталию Гарнишу. Флаг США поднял капрал Джейкоб Берген из Национальной Гвардии штата Иллинойс.

В этом году учения менее масштабные, чем обычно. Свои коррективы внесла эпидемия, и почти перед началом учений некоторые страны отказались приехать в Украину. Но несмотря на это украинские солдаты пройдут обучающие семинары вместе с военными из США, Великобритании, Литвы, Германии, Дании, Канады, Польши и Румынии. Обучение будет сопровождать командование НАТО и особый состав Литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского.

"Сегодняшние учения сосредоточены на двух фазах. Первое – это командно-штабная фаза, которая направлена на отработку системы управления и контроля. Далее – полевая фаза, во время которой будут отработаны наступательные и оборонительные операции. Но самое важное – совместные действия всех партнеров. Я нахожусь в Украине с октября 2019 года. Сотрудничаю с командирами батальонов и бригад, а также с солдатами. Я увидел, что они хотят учиться, хотят быть лидерами, хотят и могут защищать и оборонять свою нацию, защищать суверенитет и свободу. Каждый раз поражают своей подготовкой и осведомленностью в том, что они делают", – отметил полковник ВС США Майкл Хансен.

Наибольший иностранный контингент будут представлять американские войска. С украинской стороны будут участвовать военнослужащие одной из мотопехотных бригад оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВС Украины. Кроме того, будут привлекаться нацгвардейцы, пограничники и представители Национальной полиции. Задачи по противодействию угрозам будут выполнять представители СБУ и Управления государственной охраны.

Сценарий обучения – отработка совместных действий по отражению агрессии в Европе. Сегодня демонстрировали тренировки штурмовой группы по "зачистке" населенного пункта. "Действия были согласованы, личный состав друг друга прикрывал. И что могу сказать со своей стороны – ребята готовы к действиям в боевой обстановке, – делится впечатлениями Владимир Мироненко, командир взвода. – Отрабатывали тактические действия общего подразделения, блокирование города, а также действия непосредственно штурмовой роты, проводившей "зачистку" населенного пункта. Это обмен опытом между странами ", – отметил командир 10 батальона 51 мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка.

Учения предусматривают проведение командно-штабной и полевой фаз. Целью нынешних учений является продолжение реализации мероприятий оборонной реформы Украины и выполнение мероприятий летней деятельности программы Украина – НАТО. Учения продлятся 10 дней.

"В первой фазе штабы учатся планировать и управлять подразделениями при выполнении задач, – объясняет Дмитрий Красильников, соруководитель учений с украинской стороны. – Все действия, запланированные во время командно-штабной фазы, симулируются с помощью компьютерной программы, которая позволяет в режиме реального времени проверить на дееспособность и качество выполнения плана боевых действий. Все, что запланировали штабы, закладывается в программу, и она определяет, справилось ли подразделение с заданием. После завершения командно-штабной фазы начнется полевое, с командно-тактическим учением без боевой стрельбы, но со средствами, имитирующими попадание и ранение военнослужащего или техники".

Учения продлятся почти две недели на разных участках военного полигона. Во время практических занятий будут привлекаться сотни единиц военных автомобилей и бронированных машин, а также вертолеты Ми-8 армейской авиации Сухопутных войск, самолеты Воздушных сил Украины и США.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать