live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В заповеднике "Тустань" хотят незаконно отобрать землю


фото: facebook.com/tustan.ua
Госгеокадастр передал часть территории в частные руки.

Об этом сообщает "Эспрессо.Запад".

Речь идет о 0,12 га земли на территории государственного историко-культурного заповедника "Тустань", что в Карпатах. В мае этого года участок появился на публичной кадастровой карте под целевым назначением "Земли запаса", а уже в августе появился приказ о предоставлении в собственность участка физическому лицу для ведения садоводства.

К слову, еще в 1994 году Кабинет Министров Украины, учитывая историческую, археологическую и природную ценность памятников IX-XIII веков – наскального оборонного комплекса города-крепости Тустань возле села Урыч Сколевского района Львовской области, объявил комплекс памятников государственным историко-культурным заповедником "Тустань" с целью их сохранности и рационального использования. Тустань является памятником археологии национального значения.

Как рассказал журналистке "Эспрессо.Запад" директор заповедника Андрей Котлярчук, территория полностью находится в пределах заповедника. Имеются все градостроительные документы, утвержденные еще в 2012 году. Тогда состоялись общественные обсуждения и утвердили детальный план территории Государственного историко-культурного заповедника "Тустань". Именно градостроительная документация является основой для дальнейших решений по отводу и назначению земель.

"В Госгеокадастре есть Детальный план территории заповедника и схема охранных зон памятника, поэтому не могли не знать, что передают участок физическому лицу незаконным образом, – отмечает Андрей Котлярчук. – Все это похоже на хорошо откатанную схему. Это территория заповедника, но ее незаконно передают для ведения садоводства физическому лицу. Какое может быть садоводство на территории памятника археологии? На этой территории есть поляна, а когда-то там было кладбище. Здесь явных два нарушения – передача противоречит градостроительным документам, и в пределах памятника не разрешено передавать территорию в частные руки".

Согласно украинскому законодательству, заповедник создан для опеки над Тустанью, которая является уникальным национальным культурным достоянием. Территория памятника археологии может быть исключительно государственной собственностью историко-культурного назначения. Ее передача в частную собственность незаконна.

На ситуацию уже отреагировали в Госгеокадастре Львовской области. Как сообщают в пресс-службе, в них состоялась встреча с руководством заповедника, было достигнуто понимание и согласованы дальнейшие шаги по внесению информации о землях историко-культурного назначения в Государственный земельный кадастр.

"По результатам встречи согласованно дальнейший план действий. В ближайшее время заповедник "Тустань" подаст в Главное управление документы о предоставлении разрешения на отвод земельного участка. При предоставлении разрешения будут проведены топографо-геодезические работы лицензированной землеустроительной организацией. После проведения этих работ по выносу границ на местности (в натуре) будут установлены границы земельного участка и сделаны дальнейшие шаги в деле сохранения территории заповедника", – говорят в Госгеокадастре.

Впрочем, руководство с такими разъяснениями Госгеокадастра не соглашается и утверждает, что это – затягивание времени. Ведь никто процесс передачи земли в частные руки пока не отменял.

"Тустань стала популярным и доступным туристическим местом, с базовой инфраструктурой, с новыми дорогами. Проводится активное продвижение локации, растет поток посетителей. Как можно вот так цинично отдавать землю заповедника, – возмущается руководитель ОО "Тустань" Василий Рожко. – Есть конкретные лица, которые этим вопросом занимаются. Сейчас происходит очковтирательство. В Госгеокадастре придумывают, затягивают время, но передачу никто не остановил".

Руководство заповедника обратилось с письмами к Львовской областной государственной администрации и Львовскому областному совету с просьбой принять все возможные меры, чтобы остановить незаконный захват земель, вернуть участок в собственность с последующей передачей в постоянное пользование заповедника и обеспечить соблюдение законодательства по охране национального достояния. Уверяют – будут до последнего требовать отмены приватизации.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать