live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Помощь защитницам: первое во Львове женское ветеранское пространство празднует годовщину

Вокруг важного дела - помогать женщинам, которые вернулись с войны, - сплотилось несколько десятков волонтерок, общественных активисток, бизнесменов и депутатов.

Во Львовском доме воина уже более года действует женское ветеранское пространство "ReHub". Около двадцати девушек сейчас в небольшом помещении делают чрезвычайно важное дело – помогают ветеранам, которые вернулись с войны.

Идея организовать пространство, где женщины смогли бы в узком кругу рассказать о своих проблемах, родилась спонтанно. Соучредитель ветеранского пространства Мария Петришин в комментарии журналистке "Эспрессо.Запад" рассказала, что ранее вместе с единомышленниками помогали в реабилитационном центре "Феникс" во Львове. Впоследствии все чаще обращаться с проблемами начали женщины-ветераны. Тогда и поняли, что нужно создать пространство исключительно для женщин. Сейчас вокруг "ReHub" объединились волонтеры, общественные деятели, бизнесмены и депутаты.

"Люди, которые объединились вокруг этого проекта, седьмой год помогают украинской армии, они объединены одной мыслью и идеей, – рассказывает Мария Петришин. – Со временем у нас появились запросы от ветеранок в отношении здоровья. Поэтому мы понимали, что должно быть хотя бы маленькое пространство, где женщины смогут поделиться какими-то тайнами, которые нельзя выносить на всеобщее обозрение. Это очень больная тема. К нам обращались женщины с различными болезнями. Чаще всего – это проблемы репродуктивного здоровья и гинекология. Мы начали договариваться с медицинскими заведениями города, наладили тесное сотрудничество с областной клинической больницей, перинатальным центром, психиатрической больницей, где толковые психологи. Помню, к нам обратилась ветеранка, которой в Киеве нужно было сделать операцию и заплатить за нее несколько десятков тысяч гривен, а мы ей организовали во Львове бесплатно".

Всего за год девушкам удалось помочь более 20 женщинам со всей Украины. Одна из тех, кто воспользовался помощью, – Вероника Аристова. Девушка несколько лет была парамедиком на передовой. Оказывала помощь в батальоне ОУН 93-й отдельной механизированной бригады. У девушки был диагноз, который чаще всего встречается в ветеранок, – проблемы с эндокринологией и посттравматический синдром.

На фото: Вероника Аристова.

"Я могла спать по несколько часов в день, также у меня начинались панические атаки: не могла смотреть ни один фильм о войне, было очень заостренное эмоциональное состояние, – делится Вероника Аристова. – Мало того, что видела войну, еще и гормональный сбой добавился. В таком состоянии женщине чрезвычайно трудно вернуться в общество, где мало кто ее понимает. Именно здесь, в ветеранском пространстве, я встретила женщин, которые прошли через то, что и я, имеют те же симптомы и диагнозы. Я поняла, что это – норма среди нас. Я получила поддержку в коллективе: каждый делится своей ситуацией, своим переживанием. Я почувствовала как бы стену около себя. Я была не одна, а это чуть ли не самое важное. А когда еще и волонтеры помогают с лечением медикаментозным – эта помощь бесценна".

Сейчас основательницы "ReHub" готовятся к еще более масштабному событию – форуму ветеранок. Ничего подобного для женщин-военных в Украине еще не было. Впервые соберутся ветеранки со всей Украины.

"Это будет огромная платформа и крупнейшее событие нашей годовой деятельности, – уверяет соорганизатор женского ветеранского пространства "ReHub" Ярина Капитан. – На мероприятие мы смогли пригласить более 30 ветеранок со всей Украины. Будет несколько панельных дискуссий-бесед на тему самореализации, управления лидерством, а также особенно болезненная – репродуктология и гинекология. Мы пригласили ветеранок, которые начали собственное дело, они будут делиться опытом. Кроме того, будет несколько очень классных аттракций, о которых нам удалось договориться с нашими партнерами. Одна из таких – рисование общей картины с социальным ателье. Полотно станет принтом для оригинальных платков, которые мы вышлем девушкам ко Дню защитника Украины в подарок, как память об участии в форуме".

Форум будет проходить в течение двух дней – 26-27 сентября. Основатели надеются, что их деятельность принесет пользу ветеранкам, и они готовы в дальнейшем помогать женщинам, которые вернулись с войны и нуждаются в любой помощи.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать