live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ежегодно в украинских Карпатах убивают около полсотни медведей - исследование


фото: facebook.com/BearSanctuaryDomazhyr
Основной мотив незаконной охоты на медведя - желание утвердить свой высокий социальный статус.

Таковы итоги тайного расследования, которое проводили эксперты Фонда дикой природы WWF на протяжении десяти лет, передает "Эспрессо.Запад".

По оценке ученых, зимой 2020 года в Украине в дикой природе могло родиться около полсотни медвежат. В результате расследования, которое провели эксперты WWF, обнаружили, что примерно такое же количество (40-50 медведей) ежегодно могут убивать в украинских Карпатах. Эксперты считают, что незаконная охота или браконьерство является главной причиной стабильно низкой численности медведя в Украине. Именно поэтому с 2003 года, когда этот вид включен в Красную книгу Украины и предоставили ему охранный статус, его численность существенно не увеличивается.

Исследования проводились в течение 2009-2019 годов, и эта цифра отражает максимально известное количество случаев браконьерства и убийства из-за конфликтов в год. Эти данные включают также количество медвежат, похищенных из природной среды для последующей продажи их в частные зверинцы.

По результатам исследования, иногда хозяева убивают медведей из-за нападений на скот или на пасеки. Хотя такие "конфликты" между человеком и хищником можно решить с помощью инструментов сожития - пастушьих собак или устанавливая на хозяйствах электрические ограждения (такую практику WWF-Украина успешно распространяет в Карпатах на протяжении последних пяти лет). Но основной причиной убийства медведя, по данным исследования, является незаконная охота или браконьерство ради утверждения своего социального статуса.

"Как правило, это организованная охота или "сафари", которое может стоить в Украине 5-10 тысяч евро. То есть сегодня на медведя охотятся богатые и влиятельные, - отметил Богдан Вихрь, руководитель направления "Редкие виды" WWF-Украина. - Чтобы лучше понять, что побуждает людей убивать исчезающее животное, мы провели тайное исследование мотивов браконьерства и обнаружили, что это - желание утвердить свой высокий социальный статус и возможности, которые этот статус дает. А именно - избежать наказания за нарушение закона".

Иногда на редких хищников в Карпатах или на Полесье могут охотиться местные жители через шкуру и мясо, жир и желчь (последние используются в нетрадиционной медицине). Из шкур и черепов делают чучела для интерьеров, в том числе для хижин и ресторанов в горах. Распространенным промыслом также является похищение медвежат из дикой природы для продажи в частные зверинцы. Все это - товары и услуги "черного" рынка, стоят иногда тысячи евро. Это также иногда побуждает людей к нарушению закона.

Как правило, нарушители обладают современной и высокотехнологичной экипировкой (фонари с дальним светом, тепловизоры, ночные прицелы, оружие с поглотителями звука, так называемые глушители) и мощными внедорожниками, чтобы передвигаться труднодоступными местами и иметь возможность убежать, если их обнаружат. Но даже когда браконьеров удается задержать, то из нескольких тысяч составленных за год протоколов только десятки учитывают как уголовное преступление, и лишь единицы доходят до суда. Безнаказанность порождает новые преступления.

Согласно данным, которые WWF-Украина получил в ходе всеукраинского исследования общественного мнения, проведенного социологическим агентством Info Sapiens, 83% украинцев негативно относятся к охоте на медведя и рысь и считают, что государство должно обеспечить выполнение Закона Украины по их защите. 82% отрицательно относятся к возможной перспективе, что эти виды могут исчезнуть, а 90% считают необходимым создавать территории природно-заповедного фонда для их защиты. Это дает редким медведю и рыси шанс выжить в Украине, но при условии, что такое желание общественности разделят государственные институты.

"Эксперты WWF-Украина провели анализ управления этими видами в нацпарках, заповедниках, лесхозах и охотничьих хозяйствах различной формы собственности. Полученные результаты стали основой обновленного национального плана действий по сохранению медведя бурого, а также написанного с нуля национального Плана действий по сохранению рыси евразийской. Эти планы включают аналитику о текущем состоянии популяций этих животных в Украине, о факторах влияния на их состояние и информацию о мерах для их сохранения", - рассказал Богдан Вихрь.

Справка.

Всемирный фонд природы WWF - одна из самых влиятельных и крупнейших независимых природоохранных организаций в мире, насчитывает более 5 млн сторонников и имеет представительства в более чем 100 странах мира. Миссия WWF заключается в том, чтобы остановить деградацию природных систем планеты и построить будущее, в котором человек будет жить в гармонии с природой. Этого можно достичь путем сохранения биоразнообразия планеты, рационального использования природных ресурсов, уменьшения загрязнения и нерационального потребления. Деятельность фонда касается прежде всего таких тем, как леса, пресная вода и редкие виды.

Более 20 лет WWF реализует проекты в Украине. С 2019-го действует как национальное представительство WWF, которое объединяет представителей общественности и ученых. Работа приобретает различные формы - проведение исследований, просвещение, консультирование государственных органов и лоббирование изменений в законодательство, мобилизация финансовых ресурсов для внедрения программ по изучению и сохранению природы.

 

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать