live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными", - заявление украинского парламента

Верховная Рада Украины приняла заявление относительно ситуации в Республике Беларусь.

Об этом сообщили в информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины, передает "Эспрессо.Запад".

Сегодня, 15 сентября, Верховная Рада Украины своим постановлением утвердила заявление по ситуации в Республике Беларусь и поручила председателю парламента безотлагательно направить ее текст в парламенты иностранных государств и международных парламентских организаций.

В тексте заявления указано, что Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

"Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан", - говорится в документе.

Также Верховная Рада Украины осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Кроме того, в заявлении Верховная Рада Украины требует освобождения всех без исключения задержанных, вышедших на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальных властей и имеющих собственную альтернативную точку зрения. Украинские парламентарии решительно осудили и считают неприемлемыми незаконные задержания украинских граждан. "Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы", - говорится в заявлении.

Украина отвергла обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси и считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси: "Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины".

Верховная Рада Украины также призвала белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Как один из вариантов она предлагает "новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов".

Проект постановления зарегистрирован под № 3053, его поддержали 228 народных депутатов.

  • Напомним, выборы в Беларуси состоялись 9 августа.
  • По официальным результатам, победил действующий президент  Александр Лукашенко, набрав, по данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, более 80% голосов. Однако граждане Беларуси не согласны с такими результатами и протестуют из-за масштабных фальсификаций. Протесты продолжаются фактически на всей территории страны, несмотря на огромное количество задержанных.
  • Главы государств Евросоюза и других демократических стран не признали выборы в Беларуси легитимными. Вместе с тем президент России Владимир Путин 29 августа заявил, что сразу признал их таковыми.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать