live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Тайны Знесиння


фото: Уляна Куйдич
Морские ракушки, австрийский император, языческое капище - все это можно найти во львовском парке Знесиння.

Морские ракушки, австрийский император, Карл XII, старое кладбище, австрийские укрепления, учебный полигон Сечевых Стрельцов, языческое капище – все это можно найти в львовском парке Знесиння (известный под народным названием Кайзервальд). Если знать, где искать, конечно.

Об интересных местах Регионального ландшафтного парка "Знесиння" в рамках Дней европейского наследия рассказал заместитель директора парка Александр Завадович.

Ракушки с морского дна

Давным-давно, где-то 15 миллионов лет назад, большая часть Европы была морем и Львов в том числе. Об этих далеких временах нам до сих пор напоминают окаменелые останки жителей морских глубин. Много таких ракушек и теперь можно найти на территории Знесиння, в частности на склонах горы Льва (в народе – Лысая гора). Гора является памятником природы.

"Некоторые ракушки, мидии, раковины выглядят так, будто только вчера взяты из пляжа, но это окаменевшие остатки из тех времен. Территория горы богата остатками организмов, живших здесь давным-давно", – рассказывает Александр Завадович.

Ракушки можно попробовать найти самостоятельно, кроме того, несколько экземпляров находятся также в инфоцентре парка, где в настоящее время действует Дом спасенных животных.

С вершины горы Льва открывается интересный вид. Слева от Высокого Замка можно рассмотреть церковь Елизаветы и Ольги (бывший костел Эльжбеты) и собор святого Юра, правее растянулся нацпарк Розточье.

Языческое капище

Также с Лысой горы видно древнее языческое капище на горе Род, рядом с церковью Вознесения Господнего.

"Это место, где в дохристианский период истории Львова, то есть в 9-10 веке, стояли каменные идолы. Также здесь были небольшие укрепления. Это были так называемые городища, где можно было жить под защитой стен", – уточняет Александр Завадович.

Костел Св. Войцеха

Вид на костел Св. Войцеха с горы Льва

Старый костел, что на улице Довбуша, 24, ныне называется церковь Св. Йосафата. Костел построен в 17 веке, но некоторые историки предполагают, что на этом месте раньше стоял деревянный костел еще с 14 века.

В 17 веке здесь построили костел и монастырь миссионеров. "Они шли с миссией нести католическую веру на наши восточные территории. Здесь они проходили, по современному говоря, короткий тренинг, где-то пару недель. Немного учили язык, местные обычаи и дальше им было легче общаться с людьми, которых они хотели к чему-то склонить, убедить", – рассказывает ученый.

Костел также интересен тем, что здесь во время Северной войны останавливался король Швеции Карл XII.

"В то время эта территория была оторванной от города, далекой от той части, которую мы теперь называем центром, здесь был густой лес. Он был настолько густой, что войска собирались только на звук охотничьего рога. Просто пройти было практически невозможно. Дорог, путей не было никаких", – говорит Александр Завадович.

Дом спасенных животных

Сразу за костелом Св. Войцеха находится Дом спасенных животных – сегодня, наверное, самое известное место на территории парка.

Дом появилась на месте зооуголка парка, здесь нашли приют дикие животные, так или иначе пострадавшие от человека. Тех животных, которые имеют навыки жизни в неволе, после реабилитации отпускают на волю.

Сейчас здесь живут лисы, волки, еноты, аисты, серны, а также коты и кролики. Вход в Дом свободный, но приветствуются пожертвования на корм местным жителям.

Австрийская тропа на Кайзервальде

Австрийский император Франц Йосиф любил посещать лесистые холма, где теперь парк Знесиння. Благодарные львовяне за то, что император почтил этот их пригородный лес, назвали его Кайзервальдом (с нем. Цисарский или Королевский лес). Собственно Кайзервальдом назвали лишь небольшую часть парка, но впоследствии это название закрепилось за целым массивом.

В парке проложена Цисарская тропа. Можем себе представить, как ею прогуливался сам император, правда, никаких подтверждений, что Франц Йосиф гулял именно по этой тропинке, нет.

Полигон Сечевых Стрельцов

Эта часть Знесиння более всего известна благодаря небольшому озеру. Но появилось оно здесь недавно, еще сто лет назад эта часть парка была на одном уровне с окружающими холмами. Ландшафт изменился вследствие добычи песка.

Также это место примечательно тем, что именно здесь в 1914 году проходили первые учения Сечевых Стрельцов.

В 1914 году, когда в составе австрийской армии образовался корпус Сечевых Стрельцов, здесь проходили их первые маневры, а долина служила для обучения конной выездке. В то время конница еще считалась силой. В центре этого овала стоял офицер, а новобранцы сидели на лошадях и учились ездить. Из этого родилась история. Для молодых людей – выходцев из села – лошадь была чем-то естественным и они легко держались и гоняли на ней. А вот горожане зачастую не справлялись, падали. И офицер часто кричал на горожан: держись гривы, а то тебе хвост с руки убежит. То есть они съезжали по позвоночнику лошади и не могли удержаться".

Старые австрийские инженерные сооружения

Также в парке сохранились еще старые австрийские инженерные сооружения.

Например, такие перемычки-дамбы между оврагами, которые строили, чтобы остановить энергию воды, потому что размывался песчаный грунт. И подобные каменные укрепления возводились для противодействия эрозионным процессам.

Древнее кладбище с историческими захоронениями

В той части парка, где проложена горнолыжная трасса с подъемником (который, к слову, до сих пор работает, но запускают его лишь несколько раз за зиму), есть старое кладбище. Чтобы найти его, надо спуститься вниз от подъемника, фактически подъемник упирается в это кладбище.

На главной аллее кладбища находится воинское захоронение Сечевых Стрельцов. Памятник установили позже, уже в 1930-е годы. В него вмурована гильза, которая должна указывать, что это именно воинское захоронение.

"Была идея снести это кладбище, а территорию превратить в развлекательную зону. Но поскольку сохранилось захоронение Сечевых Стрельцов, то инициативная группа в городском совете отстояла историческое кладбище и его удалось сохранить. Можно образно сказать, что этот памятник спас кладбище", – отметил Александр Завадович .

Кладбище должны были закрыть для захоронений, но новые могилы здесь продолжают появляться.

 

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

19 февраля, 2021 пятница

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать