Местные выборы-2020: календарный план

фото: UA: Поділля
Какие еще этапы избирательной гонки, которые завершатся обнародованием результатов голосования, нас ожидают - в коротком календарном плане, подготовленном ЦИК. С него "Эспрессо.Запад" начинает цикл публикаций под условным названием "Местные выборы-2020".
Что уже позади
8 августа - ЦИК утвердила календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов 25 октября 2020 года. В полной версии более 200 пунктов, но движение "Честно" сократило до нескольких основных.
10 августа - образование Территориальных избирательных комиссий (ТИК).
5 сентября - начало избирательного процесса, стартует за 50 дней до даты голосования.
До 6 сентября - центральные ячейки партий подают в ЦИК решение об участии в выборах. Также местные ячейки сообщают ТИК о дате проведения конференций, где будет выдвинуто кандидатов в депутаты и головы.
До 9 сентября - ЦИК обнародует перечень партий, которые вызвались к участию в избирательном процессе. Согласно данным комиссии, этот процесс завершен - заявления подали 194 партии.
До 14 сентября - подача заявлений о разрешении иметь официальных наблюдателей на выборах. Также подача таких же заявлений от общественных организаций. И в этот же день ЦИК должна обнародовать перечень ГО, которым предоставлено такое разрешение.
Ключевые моменты
15-24 сентября - выдвижение кандидатов.
18-29 сентября - решение ТИК о регистрации. Начало официальной агитации кандидатов на следующий день после регистрации.
До 19 сентября - подача в соответствующие ТИК сведений о зарегистрированных партиях и их местных организациях с указанием руководителей таких партий и местных организаций.
До 24 сентября - решение о регистрации кандидатов или уведомление об отказе в регистрации.
До 2 октября - обнародование сведений о регистрации кандидатов в депутаты. Также уполномоченных и доверенных лиц.
2 октября - начало предвыборной агитации.
До 5 октября - можно отказаться от участия в выборах.
До 7 октября - утверждение текста избирательных бюллетеней и порядка размещения в них кандидатов.
До 9 октября - образование участковых избирательных комиссий (УИК) и определение помещений для их работы.
14-19 октября - аккредитация международных наблюдателей.
До 15 октября - предоставление каждому избирателю именного приглашения.
До 17 октября - составление списков избирателей на спецучастках, образованных в стационарных учреждениях охраны здоровья.
До 19 октября - представление партиями предыдущего финансового отчета о расходовании средств и обнародование их ТИК и партиями.
23 октября - в 24:00 завершения предвыборной агитации.
24 октября - день тишины.
25 октября - день выборов. С 08:00 до 20:00 - голосование, до окончания действует запрет обнародования предварительных результатов выборов.
6 ноября - официальное обнародование результатов выборов. Завершение избирательного процесса.
Этот календарный план очень важен для порядка проведения выборов, хотя с точки зрения кандидатов и особенно их предвыборной агитации, он скорее имеет формальный характер. Ведь агитация за партии и кандидатов в председатели территориальных общин уже идет полным ходом.
Особенностью этих выборов станет то, что впервые они пройдут по открытым спискам, а это значит, что вскоре, кроме партийной конкуренции, мы увидим еще и агитацию за первенство отдельных депутатов и внутри партий.