Сегодня день памяти принудительного выселения украинцев в 1944-1951 годах

фото: Український інститут національної пам’яті
Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти, передает "Еспресо.Захид".
9 сентября 1944 УССР и Польша заключили соглашение о "взаимном обмене населением", в результате которой около 700 000 Украинские из Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщини были принудительно выселены из своих домов. В 2018 году Верховная Рада Украины установила второе воскресенье сентября официальным днем памяти о насильственных депортации в 1944-1951 годах.
Фото: Украинский институт национальной памяти Украины
историческая справка
Одним из итогов Второй мировой войны стало установление новых государственных границ в Европе, в частности между СССР и Польшей. Для установления советско-польской границы и устранения длительных споров по спорных территорий между украинским и поляками 9 сентября 1944 в Люблине председателя Совета народных комиссаров УССР Никита Хрущев и Польского комитета национального освобождения Эдвард Осубка-Моравский заключили соглашение о "взаимном обмене населением": Украинские - с территории Польши в УССР и польского - с территории Украины в Польшу.
До переезда в СССР подлежали все граждане украинской национальности с территории Холмского, Грубешивского, Томашевского, Красноставского, Володавського и других уездов Люблинского, Ряшевского и позже из Краковского воеводств. Переселение быть добровольным, однако превратилось в принудительные депортации, которые сопровождались репрессиями, лишением имущества, ограничением политических, социальных, экономических и культурных прав людей.
Основанием для переселения становились списки лиц, изъявивших желание покинуть Польшу, отказаться от гражданства и получить паспорт УССР. Причем выявления воли могло быть письменным и устным. Это создавало широкие возможности для злоупотреблений. В соглашении не были выписаны критерии определения национальности того или иного лица. Наконец, основным показателем для выселения стала идентификационная карточка нацистской оккупационной власти (Kennkarte), в которой были даны о вероисповедании и национальности.
По указанной сделке в 1944-1946 годах более 482 000 Украинская принудительно переселили в УССР. В советской Украине их расселили на территории 17 областей - от Галиции до Причерноморья, Слобожанщины и Донбасса.
Тогда же из западных областей советской Украины в Польшу переселили почти 790 000 поляков и евреев.
Продолжением депортации украинский стала "акция Висла", проведена польским коммунистическим режимом. В 1947 году тех украинском, которые отказались выезжать в СССР, польские власти депортировали на север и запад Польши. За несколько месяцев принудительно переселили почти 150 000 человек.
Еще несколько десятков тысяч украинский были лишены родительских домов во время обменов пограничными участками между СССР и Польшей в 1948, 1951 годах.
Подробные информационные материалы о принудительном выселении украинский в 1944-1951 годах по ссылке .