live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ирина Березовская: Синдром улитки, или Когда последняя Литургия в Agia Sofia?


фото: api.time.com
Я не хочу писать о соборе святой Софии в прошедшем времени.

Потому что София никуда не исчезла с моей сердечной карты.

София / Agia Sofia / Ayasofya Mzesi – у нее много имен, но суть одна. Я не очень знаю, как это объяснить людям, которые спрашивают об этом на улице, в транспорте и в сети. Пока я искала нужные слова, монастырь Хора с церковью Спасителя в Стамбуле турки тоже превратили в мечеть...

Мы ходим в красивейшие в мире церкви и остаемся теми же

Об этом не говорили политики, дипломаты, религиоведы или историки. Для меня то, что сейчас происходит в Стамбуле, – это предупреждение, к чему может привести недолюбов и недохристианство. Тысячи лет проходят, а мы все недо-. Вот что страшно! Мы ходим в красивейшие в мире церкви и остаемся прежними. Надо ли теперь удивляться, что Бог решил отдать храм другим Своим детям.

Фото: deccanherald.com

Более тысячи лет Agia Sofia была самым большим храмом в христианском мире, знаком, напоминающим земным путешественникам о реальном Божьем присутствии. Константинополь пал, а мы построили себе еще больший храм святого Петра в Риме. Но это изменило нас? Мы до сих пор не видим угроз, которые исходят от нас самих, от собственных монстров. Мы принимаем правила игры завоевателей и все еще думаем, что круче тот, кто построит круче храм. Между тем крысы прогрызают нам дно, далекие ветры выхолащивают новые поколения, а мы все еще ищем врагов извне. Не османы виноваты. Мы сделались недохристианамы. Поэтому нас так легко завоевать.

Христианин - это такой человек, который везде с собой носит свой храм - на работу, в кафе, парикмахерскую, маршрутку...

Я не верю, что храм можно забрать. Храм, освященный в нашей традиции, уже не может перестать им быть. И пусть люди решают все, что угодно, здесь каждый камень, каждый слой краски посылает в небо свою немую молитву.

Фото: i.pinimg.com

Храм сначала невидимый, а уже потом возводятся стены. Мы с ним срастаемся, как улитка с избушкой. Христианин – это такой человек, который везде с собой носит свой храм – на работу, в кафе, парикмахерскую, маршрутку. Христианин – это человек с синдромом улитки. Она не может иначе. Ее так научили, она так чувствует.

Нет такой штукатурки, которой можно замазать фрески. Потому что это вопрос другого порядка. Если лик Божий проявился на стене храма, то даже 100 ведер штукатурки не могут его затереть. Потому что сначала тот лик был в душе иконописца, а душам шпаклевка не страшна. Это знает каждая улитка, которая выросла в византийской традиции.

Фото: stuff.co.nz

Можно забрать у человека храм, но нельзя забрать из нее храма. Избушка без улитки не имеет значения, это лишь комок кремния. Только с улиткой избушка составляет единое целое. Ибо храм – это нечто такое, что зашито в какие-то структуры, которые не фиксирует даже МРТ. Как можно забрать невидимое? Как можно выдрать молитву, если она уже звучит?

Нет такой штукатурки, которой можно затереть фрески

Agia Sofia тысячу лет строила миллионы крошечных храмиков на двух ногах. Более тысячи лет люди выходили из ее стен другими. Agia Sofia – неистребимая, как трава и небо. Она поет о Премудрости Творца в камне, потому что так было сказано в молитвах освящения. Так что ей сделают люди?

Agia Sofia существует, пока в академиях искусств изучают византийское искусство. Более тысячи лет оно влияет на художников. Но сначала было мировоззрение, а потом от него пошло искусство. Может исчезнуть произведение искусства, но не то мировоззрение, которое породило это искусство. Связь с Богом (по латыни – religio) всегда будет иметь влияние на людей и их искусство.

Agia Sofia существует, пока мы плачем от умиления, когда слушаем византийские напевы в ближайшей церкви на своей улице.

Agia Sofia существует, пока из икон на нас смотрят Богородица и святые, хотя мы так гоняемся за 3D-зображеннями. Подумать только – за две тысячи лет строгого канона в византийской иконописи нет двух одинаковых Богородиц! Каким должно быть мировоззрение, чтобы творить такое искусство? Не верю, что оно может исчезнуть!

Христианская ангелология учит, что у каждого храма есть свой Ангел-Хранитель. Верю, что ангел Agia Sofia защитит ее до конца. Я бы не боролась с ангелами, для людей это всегда плохо заканчивается. План здания Agia Sofia Юстиниану во сне передал именно ангел, инженерные решения при строительстве тоже приносил ангел. Тот ангел никуда не делся. Он пережил Мехмеда ІІ, Ататюрка, переживет и Эрдогана.

Можно забрать у человека храм, но нельзя забрать из него храма

Турки ворвались в Agia Sofia в 1453-м во время ночной Литургии. Священник служил, несмотря на то, что мечи турок уже были наготове, чтобы проткнуть его. Более двух тысяч наших легло под ноги коня султана Мехмеда II. И вдруг стена в правой части храма открылась и спрятала священника с Чашей. Там до сих пор слышно тихий шум, будто кто-то молится. Старая христианская легенда гласит, что стены Agia Sofia откроют священника, когда в город вернутся потомки Константина Великого. По легенде, он закончит ту Литургию.

Это одна из причин, почему я такая спокойная, когда читаю новости из Стамбула. Я доверяю Богу. Поэтому так держусь за старые легенды. Их создавали люди, которые были немного улитками и имели с Ним правильную связь. Тоже бы так хотела в эпоху недо-.

А пока до встречи в ближайшем храме, в церковном хоре, где еще не забыли древние напевы, перед иконой, которая смотрит на вас, а не наоборот... Похоже, что последняя Литургия в Agia Sofia еще не скоро. По крайней мере, в наших силах изменить ее дату.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать