live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Поселение, которому 7 тысяч лет: что именно нашли археологи около Трускавца


фото: Уляна Куйдич
Строительство новой объездной дороги вокруг Трускавца принесло интересные артефакты археологам.

Здесь обнаружили неолитическое поселение, которое, как полагают, еще из 5-6 тысячелетия до нашей эры. На месте раскопок побывала корреспондент "Эспрессо.Запад", чтобы своими глазами увидеть, как жили наши древние предки.

Что именно обнаружили археологи

Возле села Модричи нашли древнее неолитическое поселение, которому за 7 тысяч лет. Оно принадлежит к культуре линейно-ленточной керамики, для которой типичны сложные орнаменты на посуде, что и дало ей название. В Украине известно около 50 памятников такой культуры, ближайшая – в селе Котоване к северу от Дрогобыча. Зато новая находка является ближайшей к Карпатам.

"На территории Украины это одна из самых ярких достопримечательностей эпохи неолита, памятник культуры линейно-ленточной керамики. Эта культура занимает огромный ареал – от Рейна до Днепра и она является знаковой для эпохи неолита, когда происходила революция в общественной жизни. На эту эпоху приходится много изобретений – человек начинает приручать животных и заниматься земледелием", – рассказывает руководитель экспедиции Спасательной археологической службы Александр Силаев.

Он уточняет, что представители этой культуры только начинали осваивать сельскохозяйственные культуры, поэтому это было не развитое оседлое сельское хозяйство, а более странствующий образ жизни. Они вели смешанное хозяйство, часто перемещались, когда истощали территорию, на которой жили.

Выращивали они в основном зерновые культуры – пшеница двозернянка, ячмень, а также разводили все виды домашних животных, кроме лошадей (лошадей в то время еще не одомашнили).

"Они занимались экстенсивным сельским хозяйством, то есть приходили на место, вырубали деревья, выжигали, примитивными мотыгами обрабатывали почву, за несколько лет ее истощали, и когда земля не приносила достаточно урожая – переселялись на новое место", – рассказал заместитель начальника экспедиции в Модричах Николай Шницар.

Как жили люди 7тысяч лет назад на территории современных Модрич

Археологи объясняют, какие именно сооружения обнаружили во время раскопок и, если включить немного воображения, то можно понять план этого поселения. Характерным признаком поселений культуры линейно-ленточной керамики является наличие домов столбовой конструкции, по центру которых – ямы, хозяйственные объекты.

Итак, в центральной части расположено жилое здание – это так называемый Длинный дом. В Модричах его размер составляет 23х8 метров, но они бывают и значительно больше – 40х20 метров.

Длинный дом. Реконструкция

"Это классическая жилая постройка, которая имела столбовую конструкцию, так называемый Длинный дом. У него были плетеные стены, в этих канавках проходили линии стен и подпорные столбовые конструкции, подпиравшие дом. Существовало двухскатное покрытие крыши, плетень вкапывался в землю, стояли столбики, которые подпирали его местами, а вот эти столбы поддерживали основную конструкцию ", – объясняет Александр Силаев.

Если присмотреться, на участке видно канавы - здесь стояли плетеные стены, а ямки между канавами - это были места для опор.

Также здесь были и хозяйственные постройки. Например, треугольная сооружение, наверное, использовалась для обработки и хранения зерна. "Это - хозяйственная яма, мы специально оставили эти камни, считаем, что здесь растирали зерно", - объясняет руководитель экспедиции.

Поселение в Модричах было небольшим - здесь жило около 50 человек (типичные поселения насчитывают 200-300 человек) и древние здесь находились относительно недолго.

"Откуда мы об этом знаем? Потому что мало находок. Если бы они здесь были длительное время, находки накапливались бы и мы находили бы мусорные ямы, куда сбрасывается битая посуда и другие вещи. Здесь они прожили 5, максимум 10 лет", – говорит Александр Силаев.

Люди отсюда переселились скорее всего потому, что земля не сильно плодородная. Она и теперь такова, эта местность не достаточно пригодна для сельского хозяйства.

Обсидиан, горшки и другие артефакты

Ученые обнаружили здесь интересные находки, такие как орудия труда и посуда, например, изделия из вулканического стекла, известного как обсидиан.

"Мы нашли обсидиановые отщепы. В те времена люди еще не обрабатывали металлы, не было ни железа, ни бронзы, ни золота, ни серебра они еще не выплавляли. Основные материалы, которые они использовали, были камень, кость и кремень. У нас, к северу от Карпат, основным сырьем был кремень. А на юг от Карпат, в дунайской котловине, то есть на территории Венгрии и Словакии, основным материалом для них был обсидиан, поскольку там есть его месторождения", – отмечает Александр Силаев.

Обсидиан использовался для орудий труда, из него изготавливали ножи, вложения для серпов, а также орудия для обработки древесины, для выделки кожи. На нашей территории с этой целью использовали кремень, добавляет заместитель руководителя экспедиции Николай Шницар.

Археологи добавляют, что находка таких отщепов около Трускавца свидетельствует о широких контакты этих людей, они могли торговать с людьми, жившими на юг от Карпат. Другая версия появления обсидиана – это то, что поселение перемещалось на такие большие расстояния.

Также здесь нашли тесло, характерное для культуры линейно-ленточной керамики.

Николай Шницар показывает нам клык кабана. На нем нет следов обработки, уточняет он, поэтому вряд ли это украшение, хотя такие кости использовали и для украшений. Так что, скорее всего, кабана съели на обед или на ужин.

Во время визита журналистов археологам случается еще одна находка – керамический горшок. Именно горшки и дали название культуре линейно-ленточной керамики. "Эта посуда характеризуется своим орнаментом, хорошим обжигом и качеством керамического теста", – объясняет Николай Шницар.

Как обнаружили поселение

Находка не случайная. "Еще в 2018 году, на этапе проектирования, нам разрешили провести исследования этого места. У нас были определенные представления, где в этом месте должно быть поселение, по имеющимся библиографическим данным еще из 1920-х годов. Тогда было найдено несколько поселений к западу от Стебника. Точная локализация не была известна, поэтому нам нужно было провести детальные разведки ", – говорит Александр Силаев.

На поверхности археологи нашли относительно скупые материалы, но получили представление, на какой площади расположено поселение и получили разрешение от Службы автомобильных работ на проведение исследований.

"Согласно договоренностям, мы будем иметь около 10 тыс. кв метров под археологический надзор, значительно меньшая площадь пойдет под раскопки и мы ее, по сути, почти полностью закрыли и смогли поймать основной центр этого поселения, основные объекты и получили основную информацию об этом поселении", – говорит руководитель экспедиции.

Зернохранилище

Основной массив работ планируется выполнить до конца следующей недели. Далее, когда начнется строительство дороги – во время работы тяжелой техники, – ученые будут вести археологический надзор. "Если будут выявлены какие-либо объекты за пределами основного ареала, мы будем просить приостановить работы и дать нам возможность дораскрыть эти объекты", – добавил археолог.

Что будет с находками

Все артефакты будут переданы в музеи. Сейчас продолжаются переговоры, но скорее всего находки дополнят собрания музея "Дрогобиччина" или Львовского краеведческого музея в Винниках.

А на месте самой стоянки появится новая трускавецкая объездная дорога общей протяженностью 3,84 км. Как сообщил представитель Службы автомобильных дорог Львовщины Иван Бондар, ее строительство планируют завершить в следующем году. "Когда археологические работы будут завершены, мы будем укреплять основу и прокладывать асфальто-бетонное покрытие", – сказал он.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать