live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На Франковщине возрождают карпатскую популяцию пчел


фото: Голос України
Необычная пасека есть в поселке Войнилов Калушского района. Здесь занимаются возрождением и сохранением карпатской популяции пчел - Apis mellifera carnica Pollman, 1879 (ecotypes-carpatica).

Об этом пишет "Фиртка" со ссылкой на "Голос Украины".

На пасеке Ярослава Мухи можно ходить без боязни. Пчелы летают и жужжат, но не жалят. Этим отличаются эти насекомые местной карпатской породы. Хозяин говорит, что так же реагирует большинство посетителей. Чтобы убедить, приглашает смельчаков вонзить руку в улей.

Ярослав Муха преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства Прикарпатского национального университета, после чего много лет работал по специальности в Греции. Там познакомился с местными монахами, где и получил знания по апитерапии и пчеловодству. По возвращении на родину переключился на селекционную работу.

"Папина пасека в то время пришла в упадок, и мы вместе с женой начинали заново. Наталья по специальности художник-педагог, и во всем помогает. Создали сельскохозяйственный обслуживающий кооператив "Селекционер". Приобрели место под пасеку, построили мастерскую. Изготавливаем ульи и рамки, воплощаем в жизнь творческие замыслы.

Теперь здесь большое хозяйство с 356 пчелосемьями, большинство - семьи-воспитательницы. Есть и стартеры, доноры, тестовые группы с селекционным и племенным материалом, а также свадебные ульи-нуклеусы, с помощью которых облетаем наших пчеломаток на карпатских трутнях. Чтобы добиться чистопородности, дарил бджоломатки собственной селекции местным пчеловодам и так достигал изолированной от чужого трутня зоны", - рассказывает Ярослав Муха.

Со временем его методы пчеловодства начали заимствовать даже за пределами страны. К примеру, утепление семей в ульях не в зиму, а на лето, никакой стимуляции, правильная вентиляция и украинская рамка. Такие условия зимовки дают здоровые семьи на весну.

Ярослав Муха зарегистрирован в международной селекционной программе BeeBreed, где есть вся информация о его селекционной линии Carpatica line № 24 - Yaroslav Mukha. В составе Объединения маткарив Украины - ведущий в селекции Карпатских пчел. Поэтому эта порода имеет шанс на сохранение.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать