live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Курсантки, которых сбил пьяный майор, рассказали о моменте трагедии, недоработках следователя и бешеную поддержку


фото: Постраждала Галина Николин зі Львівщини фото: Пласт
Девушки продолжают сложное лечение, отказались от финансовой компенсации со стороны виновника аварии и надеются на справедливое следствие и суд.

Об этом они сообщили во время брифинга на территории госпиталя, передает "Эспрессо.Запад".

Трагедия, случившаяся 25 августа в Киеве на территории одной из воинских частей, всколыхнула общество. Майор Владимир Холодный, который должен был стать руководителем этого курса военных медиков, превысив скорость и нарушив правила движения, врезался в группу девушек. Он нанес многочисленные травмы ног трем курсанткам. Как впоследствии выяснилось, мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Девушек срочно госпитализировали, сейчас они находятся в военном госпитале. Врачам пришлось ампутировать ногу двум из них. За вторые конечности этих девушек, а также третьей пострадавшей медики до сих пор борются.

Молодежная скаутская организация "Пласт", к которой принадлежит одна из пострадавших, и волонтеры организовали для них финансовую и юридическую помощь. В этом есть необходимость, ведь на девушек ждет длительное дорогостоящее лечение, реабилитация и протезирование. Также им нужны адвокаты, ведь есть вопросы к объективности следствия и к тому, что могут быть попытки выгородить виновника.

Больше об этом - в первом после трагедии брифинге всех трех пострадавших - Татьяны Николаевой, Александры Гуй и Галины Николин, которых в больнице называют "палатой мечтательниц".

О том, как произошла трагедия

Татьяна. Там во дворе было много девушек, которые стояли в очереди и группами общались между собой. Просто такое совпадение, что мы оказались внизу у лестницы и попали под машину.

Александра. В какой-то момент мы уже подсознательно поняли, что авто не сможет остановиться и вывернуть. Тогда попытались выбежать на лестницу, но не успели.

О поддержке и помощи

Александра. Нам кажется, что нас поддерживает вся страна, и мы благодарны людям за это.

Когда только произошла авария, я посмотрела на свою ногу и поняла, что будет ампутация, ведь она висела на клочке кожи. Когда меня привезли в больницу, то санитарки сразу начали плакать. А мы как врачи понимали, какие последствия могут нас ждать - после этого случая мы все были в сознании и все понимали. Уже когда я проснулась в реанимации, то не смогла посмотреть на свои ноги. Тогда мы получили большую поддержку врачей, и не только поддержку, но и уверенность в том, что они сделают все возможное.

Также почувствовали поддержку наших друзей. У нас вся комната в цветах, шариках, игрушках. Еще для нас очень важна поддержка чужих людей, которые пишут нам и вселяют надежду.

Очень странное ощущение: мы шли в академию, чтобы спасать наших военных с поля боя, а получилось, что теперь спасают нас.

Галина. Поскольку мы лечимся в военном госпитале, то видим здесь немало людей, которые прошли значительно тяжелее испытания, и мы вдохновляемся этим. У них есть семьи, хобби, спорт - и они наслаждаются этим. Это очень мотивирует.

О планах получать образование военного медика

Галина. К медицине желание не отпало, в военной - тем более. Пока планы не изменились.

Татьяна. Мы прошли такое крещение, что теперь сходить с этого пути не имеем права. К тому же получили в госпитале много хороших примеров наших врачей, которые вдохновляют нас.

Александра. Только встанем на ноги - сразу приступим к обучению и работе.

О ведении дела со стороны следователя и прокурора

Галина. Сейчас я довольна работой прокурора, но есть много вопросов к следователю. Он звонил нам, но пока так и не пришел взять показания. Мы его не видели. Понимаем, что у него есть и другие дела, но надо четко планировать свою работу и расставлять приоритеты. Это мы видим в отношении к делу  прокурора, взял ее под свой контроль и соответственно работает.

Александра. Также с нами связывался адвокат Холодного (майор Холодный, - ред.) и сообщил, что он предлагает нам финансовую компенсацию. Но мы от нее отказываемся. Поскольку знаем, что у него больная жена, ребенок - нам его деньги не нужны. Он искалечил жизнь нам и своей семье, поэтому должен нести за это ответственность.

Галина. Его семья не виновата в том, что он сделал, и не должна отвечать за его неадекватные действия.

Еще мы знаем, что была проведена экспертиза транспортного средства, которая установила, что авто было исправным. И подтверждено, что именно он находился за рулем, потому что были и такие версии, что автомобилем управлял кто-то другой.

Татьяна. То, что за рулем находился майор Холодный, подтвердили более 20 девушек, которые в тот момент были рядом. Отмечу, это совсем чужие люди, с которыми в этот день мы увиделись впервые: мы тогда знакомились, узнавали, кто в какой группе, кто какую форму получил ... У них нет оснований и мотивов говорить неправду.

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать