live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галина Пагутяк: Картофельная готика


фото: day.kyiv.ua
Сакральному овощу – сакральный тайник.

Недавно я собственными глазами видела, как в Дуброве, где Дырявый камень, женщина везла тачку, полную картофеля, вверх, на холм, в погреб, вырезанный в камне. Не представляю, как ей удалось выехать на крутой склон и высыпать картошку в прежние усыпальницы знати, вероятно, еще раннехристианских времен, где-то 8-9 вв., когда Киев еще не был крещен. Больше для ничего эти одинакового размера, хорошо выработанные и отшлифованные камеры не годятся. На одной сохранился даже косяк, а отверстие было именно таким, чтобы просунуть туда гроб с телом, а затем закрыть каменной плитой. Так примерно выглядело захоронение Иисуса. Исследователи насчитали 21 камеру, но могут быть и другие, присыпанные землей. Пришел мальчик с собакой и сказал, что это его дядя выкопал хранилище в камне. Дядя мог дверцы пристроить с замком, это правда. И присвоить себе склеп какого-то князя. И тащить полкилометра картофель на высоту двадцать метров, где нет даже ступенек. У некоторых гробниц есть каменные ложа, в некоторых углубления для тел, ниши для портретов и даже искусно вырезанные боковые камеры. И никакой вентиляции. Доказать, что это некрополь, могут только археологи, поэтому, чувствуя угрозу, на фоне хранилищ с картошкой темные язычники из села Дуброва поставили кичевую гипсовую статую Матери Божьей, согрешивши в очередной раз. Туристы, которые приезжают сюда, получают шок от эстетических вкусов местных жителей и их священника. Если бы такое место было где-то в Европе, сюда ехали бы чаще, чем в Стоунхендж, и село Дуброва прославилось бы и разбогатело. Но им лучше огрызаться и придумывать небылицы и носить картошку в тысячелетние склепы за 300 м от дома.

Однако есть вещи еще более страшные. Село я не буду называть, оно тоже в нашей славной Галичине. Фермер посадил картофель. И урожай выдался на славу. Настолько, что целый день и ночь работают комбайны и едут фургоны. Картошки так много, что не могут справиться. В селе у каждого есть огород, но все дружно бросились воровать. Почти все. На рассвете берут мотыги и идут на фермерское поле накопать чудо-картофеля. Кто 20 мешков, а кто 10. Приезжают иномарки на дармовое, некоторые бросаются чуть ли не под комбайн, рискуя погибнуть. Владелец махнул рукой, он и так заработает, продав картофель в Одессе или Киеве. Но суть не в том, что воровать стыдно, что это грех. Набожность большинства галичан – мнимая и лицемерная, на мораль не имеет никакого влияния. Суть в том, что картофель родил так от чрезмерного количества удобрений. Он крайне опасен для людей и животных. Если такую картошку весной посадить, она даже не сойдет. И эта мертвечина пойдет на столы взрослых и детей. Потому что в городе не знают, что картофель вырос на химии. Те, кто воровал и продавал его на рынках Львова, знают, но не скажут. Потому что им нужны деньги. На автостанции женщина рассказывала, что ее малый сынок просит купить ему браслет за 1000 гривен. Рядом мальчик говорил, что видел классный телефон за 3000 гривен, пусть мама ему купит. Моя Нокиа, которой уже 5 лет и стоит 500 гривен, испуганно притихла. Не бойся, дорогая, ты мне не для понтов нужна, а для коммуникации. Шальные деньги идут на пустяки.

А в воскресенье все пойдут в церковь, без малейших угрызений совести, а после службы будут рассказывать, кто сколько успел украсть адского картофеля. Это когда-то одного-единственного вора водили по селу с украденным на шее и позор падал на весь род. Порядочные родители не отдали бы своего ребенка в такую семью. Я не называю село, потому что не хочу, чтобы воров картофеля увеличилось, как и онкобольных. Потому что в каждом селе люди вели бы себя так же.

Отброшенное прошлое, проигнорированное будущее – это тот самый Великий Льох, на дне которого в темноте будут возиться дегенераты, чьи родители позволили отравить и погубить святую украинскую землю. Это там где-то импортные зомби, пришельцы, акулы-убийцы или серийные маньяки с бензопилой – а у нас все оно свое, только страшнее стократ.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать