live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ресторан на Львовской телебашне: реальность, фантастика или предвыборный трюк Садового?


фото: Guesslinearchitects
2 сентября на Facebook-странице архитектурного бюро "Guesslinearchitects" опубликовали проект нового пространства на высоте 436 м над уровнем моря.

Журналистка "Эспрессо.Запад" попробовала выяснить, насколько замысел является реалистичным.

Андрей Лесюк – один из авторов проекта. Он рассказывает, что хоть телебашня в собственности государства, но строить на ней можно: "В мире тоже есть такие объекты, которые находились в собственности государства, но со временем обновились. Если общество решает, то это выносят на уровень Кабмина, Верховной Рады. Хотя телебашню считают стратегическим объектом, но мы понимаем, что смысла в этом нет. Другое дело, если бы она была на Востоке Украины, где сейчас нужно информационное вещание».

Архитектор убежден, что телебашня нерентабельна: "Все развивается. Еще вчера мы пользовались телефонами со шнурами, а теперь общаемся беспроводными. Эта башня свое уже исчерпывает и за ней надо ухаживать, а за 10% ресурса из 100, которые она производит, не сможет ничего покупать. Поэтому важна финансовая сторона".

На вопрос о вредном излучении, Андрей отвечает, что оно, конечно, есть. И достигает лишь определенной высоты и направлено не вниз, а в сторону: "На площадку оно не повлияет. На ней люди смогут находиться не целый день, а буквально час, полчаса".

Согласно проекту, упирание конструкций на башню будет минимальным, поскольку будущую конструкцию будет держать стержень с двумя лифта. Точную сумму стоимости замысла Андрей не называет: "Это от $ 500 тыс. до $ 1 млн., это не такие уж и большие средства для таких объектов. Например, Львов посещает ежегодно обычно 2,2 млн туристов. Высокий Замок ранее хотел увеличить количество посетителей. А это возможность для него. Высокий Замок нуждается в капитальном ремонте. Надо восстановить все дорожки – они очень запущены. Соответственно, не знаю, за какие средства можно его восстанавливать".

Есть отзывы инвесторов из крупного и среднего бизнеса, которые живут во Львове. Автор проекта говорит, что сообщение с анонсом площадки на телебашне охватил более 3 млн пользователей: "Это вызвало довольно серьезный резонанс не только во Львове, но и, оказывается, в Ивано-Франковске. Там есть похожая конструкция. Думаю, что это вопрос времени и, конечно, исследований, потому что нельзя просто так что-то где-то поставить. Этот проект пока не зарегистрирован, но ориентируемся на ближайшее будущее. Если мы знаем, что сейчас антенна работает на 10-15% от своего ресурса, то завтра она может работать на один процент или вообще не работать. Говорят, что это вполне реально".

Директор Львовского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Александр Толстогузов говорит, что архитекторы с ними не общались: "Они к нам совсем не обращались. Я знаю об этой ситуации из интернета. Но ни с Андреем Ивановичем Садовым, ни с кем-либо с архитекторов я не разговаривал. Сегодня антенна находится в состоянии стопроцентного использования. На ней есть оборудование, которое необходимо для передачи телесигнала, радиосигнала и сигнала связи. Без этого оборудования не будет телевидения и радио во Львове и Львовской области. Также во время самого строительства, если бы оно было, башня вынуждена перестать передавать сигнал. Земля под телебашней в собственности государства, не в коммунальной, поэтому любые дальнейшие комментарии, думаю, давать нет смысла. Потому что это всего лишь выдумки, фантастика, не более. Возможно, когда-нибудь и будет там смотровая площадка, лет так через 10 или даже 20. В настоящее время нет обоснованных выводов для этого строительства. Это не более, чем удачный пиар-ход Андрея Иванович а Садового перед избирательной кампанией".

Александр говорит, что с телебашни идет облучение, опасное для здоровья и прежде всего для репродуктивной системы человека: "Возможно, если разместить оборудование выше, то оно не так будет влиять на здоровье".

"Я не видел документов и плана проекта, поэтому сейчас невозможно ответить на вопрос, что может быть. Если бы все было, то я смог бы рассказать больше. А просто сидеть и придумывать что-то я не могу", – сказал директор.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать