live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во львовском "Охматдете" прооперировали девочку, которая проглотила 36 магнитных шариков


фото: newsmakers.com.ua
Хирурги извлекли из органов пищеварения ребенка 27 магнитных шариков из конструктора. Остальные шарики вышли из кишечника.

Двухлетняя девочка с Дрогобычского района попала во Львовскую областную детскую больницу "Охматдет" в субботу, 6 сентября: девочка проглотила 36 магнитных шариков, передает "Эспрессо.Запад".

"Девочке 2 года 7 месяцев. К нам она поступила с тошнотой и рвотой из районной больницы. В ее теле с помощью эндоскопа мы насчитали 27 магнитных шариков из популярного детского конструктора. Проглотила она их еще накануне, в пятницу. Однако призналась родителям только на следующий день. Шарики имели диаметр 4 мм. Лишь 9 шариков прошли в кишечник, а остальные 27 надо было доставать хирургическим способом", - рассказал "Эспрессо.Запад"  дежурный детский хирург "Охматдета", который занимался спасением малышей, Олег Содома.

Магнитные шарики в желудке ребенка опасны тем, что они сбиваются вместе в деформированную петлю, которая не дает им пройти дальше в кишечник. Кроме того, шарики в желудке девочки образовали сильное магнитное поле. Доставать их надо было немедленно, поэтому медики привлекли к процессу авторитетного врача-эндоскописта с Чернобыльской больницы Олега Кочеркевича. В состав операционной бригады, кроме Олега Содома, вошли детский хирург "Охматдета" Оксана Горбач и анестезиолог Владимир Мищук.

Эндоскопически достать шарики можно, пока они еще в желудке. Если бы шарики попали с пищей в кишечник, то последствия были бы серьезными. С кишечника эндоскопом достать их практически невозможно, и они могли бы травмировать органы пищеварения ребенка. В таком случае пришлось бы сделать открытую операцию через живот.

Но, по словам Олега Содома, его маленькой пациентке повезло - ее родители вовремя обратились за помощью, поэтому шарики удалось вытащить. Правда, не сразу. Они не очень поддавались инструментам.

"Мы заручились поддержкой очень опытного эндоскописта Олега Кочеркевича, и благодаря его мастерству удалось все достать", - говорит врач.

Операция длилась около часа. Остальные магнитные шарики без проблем вышли через кишечник. Девочку уже выписали домой, чувствует она себя хорошо.

Это не первый такой случай в практике хирургов "Охматдета". Сюда часто госпитализируют детей, которые проглотили батарейки от пульта или фонарика, гидрогелевые шарики.

"Случаи, когда ребенок глотает посторонние предметы, частые в семье, где есть старшие дети. В случае этой девочки с Дрогобыччины так и было - у нее старшие братики-сестрички. Собственно, конструктор этот предназначен для детей в возрасте от восьми лет, малышка играла ним без присмотра взрослых и потому так произошло. Напоминаю родителям, что игрушки для детей должны отвечать их возрасту и не стоит оставлять маленьких детей без присмотра", - напоминает Олег Содома.

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать