live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Забытые": история о тех, кто не забыл, кем есть на самом деле

Драма украинского режиссера Дарьи Онищенко "Забытые" рассказывает о жизни на оккупированной территории "ЛНР" и о людях, которые, несмотря на обстоятельства, были вынуждены остаться там. Фильм уже успел попутешествовать по международным кинофестивалям, а теперь лента в прокате в Украине.

Об этом сообщает "Еспресо.Захід".

В этом году фестиваль "Молодость" открылся драмой украинского режиссера Дарьи Онищенко "Забытые". Лента снята в копродукции Украины и Швейцарии, при поддержке Министерства культуры Украины и Федерального управления культуры Швейцарии. Сегодня фильм представили во Львове.

На премьеру в город Льва приехала исполнительница роли главной героини, молодая актриса Марина Кошкина. Девушка более двух лет работает в театре имени Ивана Франко в Киеве. Неоднократно принимала участие в украинских фильмах, а здесь играет главную роль. На время съемок Марине было 25 лет, и это стало самой большой преградой во время съемок.

"Я хотела, чтобы мне поверили, что я женщина, а не девушка Марина, – признается актриса. – В то время я была совсем маленькой, но режиссер доверилась гримерам, художникам и нам удалось воссоздать образ Нины – 30-летней учительницы украинского языка, у которой уже есть опыт жизни в семье. Для меня в работе самое важное – взаимопонимание. Я почувствовала  эту историю и нашла общий язык с Дарьей Онищенко. Работала я с командой, которая готова была творить и днем и ночью. Фильм мы создавали с любовью и полной отдачей".

"Забытые" – история женщины, которая хочет уехать из "ЛНР", но муж зарабатывает там деньги и всячески оттягивает переезд из оккупированной территории. Это история о сильной и одновременно слабой, одинокой Нине, которая переживает сложный этап в жизни. Мужу хорошо жить на этой территории, он приспособился, а женщина не может смириться с тем пророссийским, отчасти советским образом жизни, который навязала война. И вот главная героиня знакомится с 17-летним юношей Андреем, который тоже против системы, и изменяет мужу.

Марина Кошкина в разговоре с журналисткой говорит: вжиться в роль было нетрудно. В ленте работала с людьми, которые знают, что и для чего делают. Рассказывает о своем любимом эпизоде.

"Когда Нина все-таки решается убежать к Андрею, есть сцена: она бежит по заводу, спотыкается, бежит и прибегает к юноше. Происходит сцена. Это любимая сцена, потому что женщина, которая никогда не решалась на измену, освобождается от осуждения людей и рискует сделать так, как хочет в данный момент. Измена – это плохо, это неправильно. Я бы скорее ушла из семьи, но моя героиня изменила, и я не могу осуждать ее за это ", – рассказывает актриса.

Важной частью ленты является видеоперформанс Марии Куликовской. Фильм начинается со сцены расстрела шести фигур-слепков, созданных в процессе снятия форм с тела художницы и отлитых в баллистическом стиле. Художница собственноручно расстреляла скульптуры, а сама сыграла роль пропагандистской журналистки. Эта сцена воспроизводит реальные события, которые произошли в 2014 году со скульптурами художницы на территории захваченного боевиками так называемой «ДНР» арт-центра современного искусства «Изоляция» в Донецке. Работы были использованы как мишени и расстреляны для визуализации того, что произойдет со всеми, кто не согласен с моралью и принципами Д/ЛНР.

Несколько дней назад режиссер фильма Дарья Онищенко представляла фильм в Мюнхене и в связи с карантином не смогла вернуться в Украину. Впрочем, со зрителями общалась онлайн.

"Марина Кошкина, считаю, одна из самых перспективных актрис, – отметила Дария Онищенко. – Девушка родом из Луганской области, что придало этой истории жизненной правды. Фильм вышел искренний, построенный на историях реальных людей с оккупированных территорий, и это для меня было очень важно. Все, кто работал над фильмом, верили в это дело и важность проблемы".

Мировая премьера «Забытых» состоялась на Варшавском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы «1-2», где фильм наградили Специальной премией жюри. Также проект ленты представили в рамках секции Work-in-progress Одесского международного кинофестиваля, где он получил приз Украинского Института как проект с крупнейшим международным потенциалом. Ленту успели показать в Германии, Португалии и Италии.

Напомним, ранее во Львове презентовали киноленту ветерана АТО "Східняк". Фильм снят на основе реальных событий, которые парень пережил во время службы на Востоке.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать