live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ирина Березовская: "Здесь был Бог", или Приходил ли Христос на Подвальную?


фото: sawardsinternational.com
Осторожно! Это будет не-блог о не-Боге

И еще здесь не будет цитат из книг на высокой полке. Прочитаете?

На днях наткнулась в своей ленте на новость о том, как во Львове на старинной улице Подвальной объявился "Христос". О львовском пришествии ничего не сказали пророки, только локальные медиа, аномальных звезд на львовском небе тоже не заметили, по крайней мере, те же медиа замалчивали этот факт. Я жила в тот день так же, как и во все остальные дни – занималась рабочей рутиной, кормила кота, поливала кофейное дерево и читала Умберто Эко. В тот же день я пропустила Христа с Подвальной. Но его не пропустили другие. Говорят, "Христос" на Подвальный раздавал деньги и было много желающих пополнить свой семейный бюджет. До сих пор не могу понять, что с нами не так...

Я даже вылезла из своего мыльного пузыря, чтобы поискать для себя ответы на все свои "почему?".

Я выросла среди галицких людей – богомольных и традиционных. Мне рассказывали много разных вещей, например, когда надо освячивать мак, а когда паску, в какие дни недели лучше венчаться, чем отличается Иерусалимская утреня от обычной и еще кучу всего, что требовали мои традиция и воспитание. Но мне с детства не говорили, где искать Христа. И в этом проблема. Ведь что-то похожее переживает каждый современный человек, отягощенный пубертатным периодом, проведенным в Галиции. Да и не только здесь.

Мы все – и вы тоже! – ищем Христа. Говоря современным языком, все экзистенциальные кризисы – это те же поиски Христа, просто замаскированные. Подростковый бунт, неприятие социальных норм, асоциальное поведение – так я искала Бога. Но просто не знала, как это называется, мне не говорили этих слов. Успокоилась, когда нашла. Нашла, и теперь ищу Его Лик повсюду. Именно поэтому существуют церкви.

Я видела там много себе подобных, и они искали Христа. Они бегут туда, как на свидание. Переносят себе дежурство на работе, игнорируют сон и развлечения, надевают праздничные платья, укладывают волосы, улыбаются соседке, которая их проклинает 20 лет, и с таинственной улыбкой идут на свое главное свидание. Для них все понятно: 5 дней на работе, на 6-й – уборка квартиры и экспресс-кулинария, на 7-й – свидание с Богом. Чтобы выдержать следующие 7 дней. Иначе никак.

"Христос посреди нас" – мы слышим эти слова тысячи раз еженедельно. Еще слышим о Теле, которое ломается, и Крови, которая проливается за нас, но нас уже не волнует, кто за ними стоит. Нам кажется, что Христа нет, а Он каждый раз рядом. И это не метафора. Люди, мы не видим Христа перед собой и с этим надо что-то делать! Литургия для того и существует, чтобы мы поднялись со своего муравьиного существования и увидели наконец Бога, с нами, то есть, говоря церковным языком, среди нас. Или нам надо повесить неоновую табличку на ближайшей церкви "Здесь был Бог"? Так сказать, добавить маркетинга?

Пока не поймем этой по-детски простой штуки, будем отвлекаться на заезжих "христов" с Подвальной. Но так легко разминуться с Христом, который неизменно одинаковый более две тысячи лет. Он дает нам нечто большее, чем 500 гривен одной купюрой. Каждое воскресенье. Каждый день. Более 2000 лет. Что еще нам надо?

Помните, как Воланд из "Мастера и Маргариты" раздавал деньги на сеансе черной магии и чем все закончилось? Продавцы книг на Подвальной признались, что сразу потратили свои 500 гривен от "Христа" "на 250 граммов" и еще потом хвастались журналистам, что деньги настоящие, потому что "их взяли в магазине". "Чудеса" сегодня просто реальные. Но это то, чего мы ищем на самом деле?

Когда мы однажды поймем, КАК МНОГО получаем от Христа, у нас отпадет необходимость во всех этих чудесных явления, чудотворных иконах на деревьях и стенах сельских клубов, серийных мироточиях и других чудесах. Люди, есть одно чудо чудес и оно в Чаше. Все остальное не имеет значения.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать